登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

别听“权威”乱说话  

2010-07-10 23:17:44|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两天,在成都听了一个教授关于公共政策分析的讲座。他讲得很精彩,两个多小时下来,我也记了几十页的笔记。

今天,翻开了笔记,对教授引用的个别案例或名人话语进行核实消化。我看到了这样一段笔记,教授讲:著名传教士马丁·路德·金送给了企业家三句话:尽力地挣钱,尽力地省钱,尽力地捐钱。

我有点儿怀疑教授是不是把马丁·路德·金的身份搞错了,马丁·路德·金应该是一位民权运动的领袖或者牧师。我并在网上搜索这“三个尽力”究竟是谁说的。

查出的结果果然与教授说法不一样。“尽力地挣钱,尽力地省钱,尽力地捐钱。”这句话是英国十八世纪著名的基督教牧师、基督教神学家约翰·卫斯理说的。

看来,教授有时候讲得精彩,为了证明自己的观点,所引用的素材和数据也不一定完全正确。

现在有不少人靠一张嘴吃饭,乱说乱讲,到处骗吃骗喝骗钱骗色。比如,前不久红遍中国的张悟本(见张悟本“走红”与什么有关),说什么有病只吃食物,不用吃药,纯粹是无稽之谈。居然有这么多的信众。

现在的资讯十分发达,工具也便捷,作为一个理智的人,还是要有怀疑精神和考证的态度,对不能确证的信息和传言要认真考据和核实,才不至于以讹传讹,人云亦云的。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018