注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

以终为始,为信仰奋斗终身  

2018-07-02 21:45:00|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


92岁的郑德荣走了。在党的97岁华诞前夕这位著名党史学家、东北师范大学原副校长郑德荣中央追授“全国优秀共产党员”。

郑德荣有堂著名的开学“第一课”,从不讲专业知识,而是告诉学生,“必须成为坚定的马克思主义信仰者,以后不管什么情况,都要立场坚定,对党忠诚。”他在毕业前最后一课”,也再三叮嘱学生,要坚定理想信念。

把信仰放在知识先、把精神立于门径之前”只有对党忠诚、对历史负责作为终身信仰不忘初心,以永久奋斗,才能成为历史星空最闪亮的坐标成为全社会见贤思齐的榜样

有了坚定信仰,才能毕生为党的事业奋斗。“心中有信仰,脚下有力量”。1986年,年满60岁的郑德荣从领导岗位退下来,他便立下“宏愿”:用10年时间培养10个博士、出版10部专著。三十年过去了,郑德荣培养博士生49名,出版专著40部,发表学术论文200多篇,其成果是当初“规划”的四、五倍。91岁时,郑德荣还申报了十九大专项重大课题;92岁高龄,他带病坚持准备马克思诞辰200周年纪念文章……郑德荣信念如磐,胸怀天下,与时俱进,直到生命最后一刻,仍然为党的理论事业操心,他是值得景仰的“勤奋创新、为人师表”的楷模。以终为始,为信仰奋斗终身 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

有了坚定信仰,才能坚守共产党人的本色。郑德荣著作等身,却一直住在80年代末建成的老房子里,穿着几十块钱一双的鞋,出门带的黑色手包是出版社赠的……郑德荣生活简朴、淡泊名利,不在乎物质层面的东西,朴素低调但功力深厚,能抵御外在诱惑的干扰,毕生追求马克思主义真理之光,成就厚重人生。他在信仰上真坚定、行动上真落实,把学术成果留给世界,把口碑立在民心。他干事笃实、律己严格、襟怀坦荡,生动展现了共产党人把理想信念化为行动力量的政治品格和先锋形象。

有了坚定信仰,才能把个人生命融入时代。我们应该像郑德荣那样——“把个人融入时代,把研究融入生命”。他数十年如一日孜孜以求、潜心钻研毕生致力于研究宣传马克思主义成为“思想常青树”德不孤,必有邻”。今年86岁工程院院士、陆军装甲兵学院教授臧克茂,已身患癌症25年,他一边带病教学搞科研,一边照顾重病妻子,在坎坷巨压下,先后获多项国家、军队科技奖项,获7项国防专利两次荣立“一等功”。只有坚定报国爱家的信念,自觉把个人奋斗融入同心筑梦的伟大历史进程,才能让人生没有遗憾,并成就不朽事业。

“实践其所信,励行其所知”新时代需要更多的郑德荣、臧克茂这样的榜样来激励更多国人,不管面临何种困境,不忘初心,以终为始,报效国家,毫不动摇承担起民族复兴的历史重任。

                               (殷岳)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018