注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

为信念拼搏,人生没有遗憾  

2018-06-27 09:20:11|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国工程院院士、陆军装甲兵学院教授臧克茂,今年86岁,已身患癌症25年。多年来,他一边带病教学搞科研,一边照顾重病妻子,在巨压和坎坷下,先后获多项国家、军队科技奖项,获7项国防专利,两次荣立“一等功”。6月25日,新华社)

人生之路坎坷不平,伟大事业倍加艰辛。只有心灯不灭,坚定报国爱家的信念,才能在迷茫中看到希望于困境中逆势而上,才能让人生没有遗憾,并成就不朽事业。

1993年2月23日从拿到那张膀胱癌诊断书起臧克茂就一直与病魔搏斗,但科研攻关从未停歇。如今,他每天早晨5点半,准时起床,安顿生病的爱人吃完早饭后,便匆匆赶到单位上班,耄耋之年的他依然牵头承担着多项重点科研项目。

行源于心,力源于志。他“宁愿死在岗位上,也不愿死在医院里”,知识报国是臧克茂毕生无悔的价值追求。正是他对理想信念的坚定、对事业的坚守、对磨难的坚忍,才领衔攻克多项尖端科技难题,建立起全军唯一的“陆战平台全电化技术重点实验室”,研制出我国第一台装甲装备电驱动样车,跻身世界前列……

拼搏的人生没有遗憾,战胜逆境者才有明天。人生岂有尽如人意,干事创业难免遇到挫折不幸。只有处变不惊,信念如磐,才能东山再起,重振雄风。1980年代,任正非在一次生意中,被骗200万元巨款,接连遭到解职、负债、“老婆跑了”等沉重打击。这个43岁陷入绝境的汉子,凭着顽强意志,从集资2.1万元起家,打拼20年,竟把“华为”打造成为世界500强中的名牌企业。这种直面打击不退却的坚忍、千难万阻不放弃的执着,才是创业真谛、成功之道。

当今中国,要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,充满了无数困难与挑战,以及国际经济、政治、军事等风险。矛盾和风险并不可怕,“沧海横流,方显英雄本色”,只要我们有大无畏的气概,有攻坚克难的勇气,以百倍努力和拼搏的干劲,善作善成,终能化解各种风险,战胜诸多困难和挑战。为信念拼搏,人生没有遗憾 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

为官避事平生耻。特别是作为一名党员干部,一定要把自己的身份搞清楚,要时刻牢记自己的第一身份是共产党人,第一责任是为党和人民勤奋工作。只有这样,才能够始终保持积极进取的状态,以忘我的精神不懈奋斗,为党的事业和人民利益拼搏到底,才能勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,担当最重的责任,做新时代的劲草、真金。

即使到了臧克茂这样的高龄,只要抱着“把国家建设好”的信念,就会几十年如一日,努力学习,勤奋工作,继续拼搏下去。

                      

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018