注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

过年应酬多,喝酒要“忌口”  

2018-02-15 17:16:53|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


狗年春节,一网友“求援”:亲!有写酒桌文化、如何劝酒的文章没?想拜读哈,这过年,有点恼火……

春节到,应酬随之而来,喝酒成为很多聚会的主要活动。作为个人,不应过量劝酒,不应喝不该喝的酒。

    最近,看了两条关于酒的新闻。

 其一,南京王小姐,年终聚餐,酒醉踹豪车,几脚下去被索赔15万,傻眼了。她还因涉嫌故意损坏公私财物罪,被警方采取强制措施。

其二,《新华每日电讯》转发了一份网上流传的“2018春节退出酒场告知书”,说出了很多人的心声:自喝酒以来,纵横酒场二十余载,喝倒三千、喝哭若干。如今一杯头昏,两杯酒醉,三杯人事不醒。为了酒后不得罪朋友,决定自今日起以茶会友,谈人生,谈理想,就是不谈酒……过年应酬多,喝酒要“忌口” - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

当然,春节也是“节日腐败”的高发期,一些地方发出了“禁酒令”。虽说“无酒不成礼仪”,但感情酒、关系酒名目繁多,“烟搭桥、酒开道”成了公关克难“敲门砖”,酒席谈事、“酒桌办公”现象,甚至成为某些公务活动“潜规则”。

 喝酒关键要把握好度。对个人而言,喝点“养生酒”有益,但酗酒成性则伤身坏事,甚至丢掉小命。世卫组织一组数据显示,由酒精引起的死亡率和发病率,是麻疹和疟疾的总和,也高于吸烟引起的死亡率和发病率。在中国,每年有11.4万人死于酒精中毒;在俄罗斯每年约有50万人口死于酗酒。

作为社会一员,饮酒无度,带来的是严重的家庭、社会问题。作为公务人员,饮酒过量,容易失去正确判断,作出不理智决定,严重影响公职人员形象,带来的是纪律、作风问题。

所以,春节期间,大家要牢记“限酒令”“禁酒令”,不要喝出祸事来。几个月前,云南大理一起公务接待,成了“致命酒局”,1人过量饮酒死亡,20名相关人员受处分。过年应酬多,喝酒要“忌口” - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

如今,多地多部门已颁布“最严禁酒令”,公务禁酒令正在全国蔓延,这必将节约大笔钱财,也给干部松绑,还给企业减负,带来社会风气改善。

朱子说,“勿贪意外之财,勿饮过量之酒”。春节酒局多,喝酒要“忌口”;过年红包飞,不可随便收!要珍惜欢聚时光,把年过得更有意义,而不能成为身心负担。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018