注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

此身安处,便是吾乡  

2018-02-12 15:53:05|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春节倒计时了,忽读到《人生半程乡关何处一文竟有几分难言之感。

细读这篇长文,原来,新华社记者白田田在岁末年初,在城乡人口流动最频繁的时节,再现了三类迁徙家庭的“路线图”。

一类是农村到乡镇、县城“就近城镇化”。湖南安仁县龙祥斌,“走得出大山,抹不去乡愁”。1997年从山上搬到镇上“移民新村”,便常年南下广东打工。后来挣了钱回来做牛奶生意,亏了。他信奉“赚钱就投资,没钱就打工”。2013年,龙祥斌在县城买到一套107㎡三居室,方便小孩读书,他觉得这投资最值。此身安处,便是吾乡 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

一类是农村到大中城市的城市化。1997年,湖南益阳农民周文辉看“靠天吃饭”不行,便到长沙跑“三轮”,妻子卖炒粉。后来,周意外触电,手脚截肢,只有当门卫、学炒股,致力“跨过城市和乡村的界线”。2017年,周和两个儿子的早餐店“一颗心”在长沙开张,主营包子、馒头、豆浆。“偷闲非善策,吃苦是良途。”他们虽还没在长沙买房,慢慢也找到了家的感觉。

第三类是从城市返乡的“逆城市化”2014年,“海归”谢琼回到“油茶之乡”湖南耒阳,参观了父亲的油茶基地,2015她辞别上海汇丰银行,“回归本土”,和农作物和老百姓打交道。她想借鉴美国城市社区支持农业(CSA)模式,希望城乡连接更紧密。乡村振兴,不是只有田园牧歌的“乌托邦”,而是需要更多年轻人参与,为乡村带来一些改变。

三幅截图,展现了不同家庭的时代变迁。

“春运”大片正在上演,我小声试问:人生半程,乡关何处。就像你问在哪儿过年?回家过年。回家的路只有一条这条路很长从清晨走到日暮这条路很远从年少走到白头此身安处,便是吾乡 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

随着科技进步,交通、沟通更加便捷,物理意义上的回家过年,正在淡化。我们三兄弟就准备分两处过年,二弟和父母在老家县城,我和三弟腊月十五回过老家,过年就在省城,然后去周边城市逛逛。

放眼看,有形的故乡也许会湮没在繁华喧嚣与新村重建之中,但精神家园却随着城市扩张和年岁增长愈来不可或缺

海德格尔认为,诗人的天职是还乡。但白落梅却说,人是没有故乡的,所谓的故乡,不过是祖先漫长漂泊的最后一站。

人生无非是一种追寻,寻一个落脚之地,找一处安身之所,怕只怕不遵循内心,而无所适从。

人生路上,转身即是远方,前路亦是故乡。苏轼曾说,此心安处,便是吾乡。如今呢?此身安处,亦是我家。此身安处,便是吾乡 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

此刻也许你会说,老人在哪儿,老家就在哪儿。所谓乡关何处,乡关不就在一顿顿粗茶淡饭的记忆?不就在琴棋书画里?不就在一花一叶间……


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018