注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

生命可贵,重在养心  

2017-10-31 16:58:35|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “苟得其养,无物不长;苟失其养,无物不消。”孟子这句话大意是,如果得到好的养护,没有东西不能生长;倘若失去养护,没有东西不会消亡。
        养花、养狗、养蛇,皆如此。
        养人亦然,病了养病,伤了养伤,都不如养生。生命可贵,重在养心。
        养心之要,在养性。古人把修身养性看作齐家、治国、平天下的前提。告诫人们要“诚意正心”,不断求索,淡泊名利,“名为招祸之本,利乃忘志之媒。”
        面对各种挑战,既要“八风吹不动”,有足够定力,又要力戒浮躁,耐得住寂寞。特别是学习,每天多努力一点儿,效果就不一样。先要做好加法,再做乘法,因为小于1的时候,越乘越小。1.01的365次方约等于37.8,而0.99的365次方只约等于0.03。这足以说明,每天点滴努力,可以累积惊人成绩,造成判若云泥的差距。
生命可贵,重在养心;苟得其养,无物不长 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰
       养心之难,在养气。下班时,老婆开车接我,耽误了几分钟,她在电话中吼,“说的在公园等,赶不上回家陪娃儿吃饭了……”我的回音也大“你走嘛!”这是生气,是被“坏情绪”左右的表现。
      关键你要成为情绪的有效管理者。孟子曰:“我善养吾浩然之气。”浩然之气,就是大气,能够控制喜怒哀乐,如果要发气,就“发而无顾忌”。当然,做人要有担当,从大的方面,要讲气节,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。
      从小的方面看,做人和做文一样,也讲“精气神”。古人常讲“文以气为主”“为文必在养气”,生动的气韵是一篇文章的精神所在,无“气”就没有生命力,就如人一样,“日薄西山,气息奄奄”。我曾问一上海音乐学院毕业的朋友,写文章怎样才有音乐感,有气韵气息?他说,“文如其人”,这需要付出一生真诚,不懈的力。
       养心之本,在养志。现在扶贫,都讲“扶志”“扶智”。人穷不可志短,志大不可才疏,这是连贯起的。脱贫致富,重在立志;写大文章、成大事业,更需立大志。
       1917年,在湖南省立第一师范学校读书的MZD,给老师兼好友黎锦熙写了一封信,分析他对时局和学问的看法:“今日变法,俱从枝节入手,如议会、宪法、总统、内阁、军事、实业、教育,一切皆枝节也。枝节亦不可少,惟此等枝节,必有本源……夫本源者,宇宙之真理。”立志寻找解决中国问题的本源,寻找“宇宙之真理”,这正是MZD立志做的大学问、真学问。
     正是这种大志向,在32年之后,才让中国人民站起来了。
     从现实来看,长个“人样儿”容易,装满“精气神”很难,这需要用心“养”,急不得。
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017