注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

点燃人们心中的乡村田园梦  

2017-09-26 15:22:45|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷岳时评


9月23日,首届四川村长论坛暨村社发展大会在成都市郫都区举行。主题“村级发展与乡村治理”,来自全川村干部代表与全国“三农”专家齐聚一堂,围绕农村绿色发展、精准扶贫、古村落保护与文化传承等重大课题展开深入研讨。

在快速城镇化的当下,防止乡村被超规模的新城掏空,防止乡村空心化伤农伤地促进城乡均衡发展,这会开得及时,很有价值。

“城市让生活更美好”,现代城市生活的确带给人们诸多便利和舒适,使居民有了选择的自由。但客观上也造成乡村边缘化,农村人口减少,日趋萧条,个别农村已成为经济、社会与文化荒漠地带。这是全球城市化背景下一个普遍现象,只有通过改革和制度创新,才能留住美好的田园乡村生活。

仅有394名居民的意大利村镇博尔米达,3年前推出租房优惠计划之后,又考虑推出“招居民”新政——落户小镇的新居民将得到2000欧元奖励。据了解,在意大利乡村地区大约有1650个像博尔米达一样的村子,正面临着因人口减少而消亡的威胁。

要使“田园风光与新型城乡形态水乳交融”,必须坚持统筹城乡发展战略,从宏观政策上进行顶层设计,深化农业供给侧结构性改革,推动农业农村加快发展,让农民吃上“定心丸”。

首先,要深化农村用地制度改革。18届三中全会明确提出,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。此后,中央又正式出台文件,实行农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,这让广大农民和农业经营者吃上了“定心丸”。9月19日,江西省“三权分置”意见出台,这体现了农地政策和制度改革正在落地,广大农村资产必将升值。点燃人们心中的乡村田园梦 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

其次,鼓励城乡要素自由流动。前不久,国务院印发《支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》。明确鼓励返乡下乡人员依法以入股、合作、租赁等形式,使用农村集体土地,开展创业创新。城里的有钱人,可回农村盖别墅了!这项新政有利地促进城乡生产要素自由流动,缓解创业创新“用地难”,农村发展“缺人少钱”问题,也将得到化解。

同时,农村发展配套服务要做好。围绕集体经营性资产产权制度改革试点,有序破解农村土地“抵押难”“融资难”。通过盘活农村资源,有序推进经营性资产股份合作制改革、赋予农民对集体资产股份权能,发挥农村集体经济组织功能作用,实现农村新一轮发展,逐步让乡村和城市拥有等值的生活,点燃人们心中的乡村田园梦。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017