注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

修身不妨用一下“奥卡姆剃刀”  

2017-08-28 09:04:09|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷岳时评


很喜欢《人民日报》近日的一篇文章——《身不严修难致远》。此文劝诫为官从政者,要严于修身,因为这直接决定着在从政道路上,究竟能够走多远。

怎样修其心、治其身?笔者建议用一下“奥卡姆剃刀”,这是600多年前英国奥卡姆的威廉所主张的“思维经济原则”,即“如无必要,勿增实体”8字格言。

“奥卡姆剃刀”适用于为人处世、从政做官。比如钱,够用就行,何必贪多?昨日,朋友圈转发一条新闻:成都一区委原书记家藏5000万现金银行用5小时点清。有一个细节,区委原书记的妻子王某,看着满地花花绿绿的现金说:这些钱放了这么久,每天提心吊胆的,你们赶紧都拿走,还是拿走心安。

贪来的钱,用不出去,让人心不安,还丢官进监,皆因为贪一时之欲、恋一时之财,而私念膨胀、律己不严,最终让个人努力前功尽弃、家人受辱蒙羞,令人扼腕叹息。如果当初明白“与其无用,勿增实体”的道理,用“奥卡姆剃刀”“剔除”私心、贪欲,轻装前进,必然能行稳致远。

事实上,的想法正在变得复杂,欲望越来越高,攀比越来越重,人越来越浮躁。让人变得宁静,回到简单,使灵魂跟上前进的脚步这需要使用“奥卡姆剃刀”,“无情地剔除所有累赘”,让人和社会回归到自然、道德与法律的框架。修身不妨用一下“奥卡姆剃刀” - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

总是费思量,总在瞎折腾,总是自难忘。在这个时候,最需要一把“奥卡姆剃刀”,“如无必要,勿增实体”。

“官本位”不必要,重视“人”。以人为本,人最复杂,也最简单,就“一撇一捺”,犹如干群关系,只要互相依靠,彼此倚重,就能支撑起一片天地。

“贪财心”不必要,重视“德”“德为本也,财为末也”。损公肥私谋利、大搞权钱权色交易,高官都会“断崖式降级”,小官难免进监狱。没有核心价值,没有原则底线,组织难长久,企业难做大,家庭易解体,何况你只是一个人?

“假大空”不必要,重视“干”柳传志说,“做到十说到九”,多做少说,实干兴企,空谈误国。“干部干部,干是当头的”,三分部署,七分落实,不干就是假大空,半点马克思主义也没有。

“花架子”不必要,重视“简”“大道至简”,古有“约法三章”治理天下当年我们凭“三大纪律八项注意”就可以带一支钢铁队伍打得天下。

而今,只要牢记“以人民为中心的发展思想”,践行好“为人民服务”的宗旨,一切就变得容易了,这就是修身的目的。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017