注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

教育之根,在家庭  

2017-06-22 13:50:28|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 昨天,同学卓雅分享了一条新闻,并留言:“现在,这是怎么了?……还打了一串问号。

 先看新闻,标题蛮扯眼球——《只因不让乱晒内裤?广西高中生熟睡中被舍友杀害》。6月19日中午,灵山中学高一学生L,在宿舍午休时,被同学H用水果刀刺中脖子,失血过多身亡!6月21日,中青网)

 凡事有起因。有网友称,只因死者L生前叫舍友H,不要乱晾内裤,遂产生矛盾,引发悲剧。

 回过头去看,因小矛盾引发的校园恶性案件不少。比如,2013年复旦大学林某投毒,杀害舍友;2016年6月,昆明理工大学一学生在宿舍唱歌,遭室友捅死……

 每一场悲剧,至少有两个家庭受伤,还有无数个梦魇般的日子在等待他们,去承受……

 每起校园暴力案件,都会引发关注。人们多会质疑学校管理、校园安全、社会影响,以及学生心理问题。作为一名学生家长,我们关注、震惊之余,更应当深刻反思,反思我们的教育,尤其是家庭教育。

 当孩子还小,作为父母,你是否孩子懂得“为事情结果负责”?当孩子做错事时,你是否教会他要“站起来承担责任”,还是任其狡辩,怪罪他人?

 事实上,我们做得不好,甚至去惩罚没有生命的桌子,椅子。因为这样的场景,你不会陌生。

 一孩子不小心,撞到桌子上,大哭。妈妈或者奶奶,往往第一个动作就是打桌子,口中还不停地骂“打死你个坏桌子,你把宝宝碰疼了……”殊不知,这种哄小娃儿的方法,无形中告诉孩子:责任在别人。校园暴力,当反思家庭教育 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

 一些外国妈妈,做法大不一样她会叫小孩子再跑一次,找出撞桌子的3个原因,是速度太快?没长眼睛?还是心里想的其他?不管怎样,责任是自己的,推卸责任是不的。

 而我们呢?经常喜欢“人穷怪屋基,没饭吃怪烧箕”,遇事不顺心,就怪这怪那,怪张怪李,从不找自己的责任。

 所谓责任,就一个人不得不做的事或一个人必须承当的事。简单说,就是要做正确的事,正确的做事。做正确的事,要理直气壮;做得不对,要站起来承担责任,敢说“我错了!”然后改之,大半什么事都没有了。

 当然,除了责任,还要懂得退让,学会换位思考,别人把内裤晒在你窗口,影响你的风水,你高兴不?当然,属于做人处世的范畴,是教育的重点,尤其是家庭教育的重点。不可或缺啊

 因为,悲剧最终由家庭来承担,你懂的。尽管事出在学校,校方有一定责任,可人命关天,人死了,你喊,天能还你一条命吗?

 要不,就等到毕业那一天,叫你孩子举杯说一句:感舍友不杀之恩。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017