注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

多沟通,少“筑墙”  

2017-06-16 09:59:34|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷岳时评


去年3月成都市郫都区成功化解信访案,这是一宗纳入国家信访督查事项;今年,省信访局要求作为有效沟通化解群众诉求的经典案例,进行总结,汇编成书。

有误会、有矛盾并不可怕,很多时候,理解和信任正是在消弭冲突、化解误会的沟通中建立起来的。事实证明,通过沟通,建立信任,再难再大的问题都可化解。

如果不会沟通,仅凭依法办事,结果难以共赢。前不久,陕西省一交警大队收到“胡乱作为,以权谋私”的锦旗,送旗人被依法拘留5日。中国长安网对这起“微型”治安案件发起投票:交警队该怎么处置这一事件为好?结果显示, 65.5%的网友支持“放下身段进行交流,以期取得谅解和信任好”。

面对诸多发展改革问题,本应深入做细致的群众工作,但有关单位、有关人员,在该发声时却装聋作哑,该巡察时却视而不见,该沟通时却居高临下、惜字如金,致使干群矛盾加深,事态复杂扩大,出现一些公共事件。比如,成都地铁6月初涨价,就在网上引发较大舆情。

一个政策,一项改革,要赢得公众欢迎和赞赏,离不开主动宣讲、用心沟通、真诚回应。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。多沟通,少“筑墙” - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

沟通是最有效的工作手段,一定要学习掌握这一门必不可少的工作技能。区委中心学习组曾以沟通为主题,请专家做辅导。教大家做好对外、对内沟通,做好与上级、平级和下级沟通。用走心的交流,做好工作、生活、社交沟通。

如果不会交流沟通,我们怎能开展工作?不走出去沟通交流,就学不来南山区“创新驱动”、东西湖区“产业发展”、桐庐县“美丽经济”、硅谷“协同创新”的经验。“唯有相互交流我们各自的才能,才能共同点燃我们的智慧之灯”。从更高层面看,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,是有利促进世界和谐稳定、共赢发展的对外沟通。

人是一切社会关系的总和,本质上就需要做好各种沟通。何况在民众权利意识日益增强、舆论格局日趋复杂的今天,更需要深入交流和有效沟通,比如对建设性意见及时吸纳,对好的政策及时宣介,对模糊认识及时廓清,对怨气怨言及时化解,对错误看法及时引导和纠正……

当下,郫都区正在坚持“西控战略统揽”,推进“四大功能区”建设,实施“十大行动计划”,必须注重并切实做好各类沟通,为建设全面体验新发展理念的国家中心城市都市新区凝聚更多力量。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017