注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

让试点成亮点,把试验变示范  

2017-05-27 16:16:07|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷岳时评


5月23日,中央深改组第35次会议强调:认真谋划,深入抓好各项改革试点,积极推广成功经验,带动面上改革。

“试点是重要改革任务,更是重要改革方法”。抓好试点关系改革全局,近年来,党中央部署了一系列的试点试验,从统筹城乡试验,自贸区改革试点,到国企改革试点,到生态领域改革试点……这些试点激发出面上改革的生机活力。

随着改革不断深入,更需要抓好试点。改革作为“一号工程”,工作面宽量大。比如,中央深改组第35次会议就通过多个改革意见和方案,包括资源环境承载能力监测预警、个人收入和财产信息系统建设等。前不久,国务院批转了2017年改革重点意见,部署了10个领域35项经济体制改革任务。这些改革,有的已在取得试点经验的基础上,进行面上推广;有的还处于试点探索阶段,亟待深刻总结,让试点成亮点。

事实上,一些地方存在试点多、落实差的问题。比如西部某县,拥有多项国家、省级试点,有“智慧城市”“新型城镇化”“用地制度改革”等专项工作,也有“转型综改”“扩权强县”等综合试点。试点虽多,实质“雷大雨小”,工作进展不大,两三年也没有总结出可推广的经验。甚至有人认为,抓试点才有资金、项目、政绩,根本不知道试点目的是发现问题、探索路径,为宏观决策提供现实依据。让试点成亮点,把试验变示范 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

改革永远在路上,试点工作永无止境。我们必须充分认识试点在改革全局中的重要作用,进一步明晰改革试点的实践路径、具体要求,增强改革试点的实效性,加快形成改革合力。

改革试点要坚持“问题导向”。试点不是“胡子眉毛一把抓”,要把“问题导向”作为工作着力点和切入点,从化解一个个小问题出发,把试点的“政策好钢”用在现实需要的“刀刃”上,促进试点稳打稳扎,推进改革步步为营。

改革试点要坚持“上下结合”。在遵循顶层设计的同时,尊重基层实践,既要和中央确定的大战略紧密结合起来,也要尊重群众的首创精神,像对待当年安徽小岗村“大包干”一样,正确看待新事物新做法,鼓励“先行先试”,只要是符合实际需要,符合发展规律,就给予支持,真正保护好基层的积极性。

改革试点要注重“深刻总结”。深刻总结是从“试点”走向“亮点”的桥梁,必须贯穿于试点工作全程,要加大对试点的总结评估,对行之有效的经验做法,及时总结提炼、完善规范,在面上推广,推动试点由点及面逐次铺开,带动改革全局。

试点考验着干部的担当与魄力。我们必须以系统思维、精准施策实现力量聚合、经验整合,着力把试点变成亮点,把先行变成先成,把试验变成示范,驰而不息把改革推向前进。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017