注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

信访关乎民生,要真重视真用心  

2017-04-04 18:11:04|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷岳时评


329日的《郫都报》一篇《昔日“上访人”,今日好朋友》的文章,作者李杰讲述了一段真实的“接访”经历。他通过端茶倒水,以礼待人,亲自到上级部门查找政策,面对面化解疑难,终让“老上访”变成好朋友,并成为他驻村工作的支持者。

此文体现了基层干部好作风,有真情实感;也是做好基层信访工作的经验之谈,读后颇有收获。

怎样处理好新形势下群众来信来访呢?

信访反映社情民意,要真重视。信访工作,是党和政府了解民情、联系群众的重要窗口,必须要给人民来信来访以恰当处理,满足群众的正当要求。建国后,毛泽东非常重视人民来信来访,有的亲自处理,甚至亲自回信。他曾说过,必须重视人民来信,要把这件事看成是共产党和人民政府加强和人民联系的一种方法,不要采取掉以轻心置之不理的官僚主义的态度。信访关乎民生,要真重视真用心 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

信访反映民生追求,要真改善。为什么有地方信访少?就是改善民生做得好,在“坚持以人民为中心”的发展中,不断增进人民福祉,让群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,老百姓的日子越过越好,满意度高。只要始终把维护群众权益作为出发点和落脚点,抓好各项改革措施的落地落实,解决好群众合理合法的利益诉求,多“下访”解决问题,群众就不会来找麻烦。

信访反映民惑民困,要真用心。群众反映的诉求,总会因人而异,各有不同,关键干部要用心、用情,“一门心思”比“一个窗口”更重要。权为民所用、利为民所谋、情为民所系,不能只停留在口头上,而应突出问题导向、回应民生关切,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,打通服务群众的“最后一公里”,多做暖人心、得人心的实事。

同时,要带着感情和责任去做信访工作。正如李杰所言,关键是我们以一种什么样的态度对待上访人,我不信别人说他是“缠访户”,而是把上访人当朋友,和他“坐在一条板凳上”。既量力而行,又尽力而为,帮他把问题弄清楚,政策弄明白,就会得到他的理解。只有这样,他才会“掏心窝”,帮你吃准摸透基层情况。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017