注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

对待群众来信来访,必须坚持以人民为中心的思想  

2017-04-02 15:11:42|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


成都市郫都区花园镇干部李杰撰文,讲述了一段真实的“接访”经历,他通过端茶倒水,以礼待人,到上级部门查找政策,面对面化解疑难,终让“老上访”变成好朋友,并成为他驻村工作的支持者。(《郫都报》329日)

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。信访工作,是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、联系群众的重要窗口,必须坚持以人民为中心的思想,以实际行动忠实履行好为党分忧、为民解难的职责使命。

党中央从西柏坡搬到北京后,毛泽东就非常重视人民来信来访。他指出:“必须重视人民的,要给人民来信以恰当的处理,满足群众的正当要求,要把这件事看成是共产党和人民政府加强和人民联系的一种方法,不要采取掉以轻心置之不理的官僚主义的态度。”

党的十八大以来,习近平总书记提出了坚持“以人民为中心”,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标等重要思想,体现了鲜明的人民立场,蕴含深厚的民生情怀,为我们进一步做好信访工作、走好群众路线提供了实践指南。对待群众来信来访,必须坚持以人民为中心的思想 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

怎样做好新形势下的信访工作?

320日,国家信访局局长舒晓琴在全国信访工作专题座谈会上强调,要坚持以人民为中心的发展思想,始终把维护群众权益作为出发点和落脚点,深怀爱民之情、苦练为民之功,抓好各项改革措施的落地落实,解决好群众合理合法的利益诉求。这就是我们做好信访工作的基本要求。

为什么有地方信访少?就是在发展中,努力坚持以人民为中心,不断增进人民福祉,让群众在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,人民生活不断改善,老百姓的日子越过越好,群众满意度就高。

当然,群众来信来访反映的诉求,总会不同,我们应该始终落实以人民为中心的发展思想,不能只停留在口头上,而应突出问题导向、回应民生关切,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,多做暖人心、得人心的实事。至少要帮助来访群众把问题弄清楚,政策讲明白。

同时,要带着感情和责任去做信访工作,既尽力而为,又量力而行,扎扎实实化民惑、解民忧、纾民困。正如李杰文中所言,我不信别人说他是“缠访户”,关键是我们以一种什么样的态度对待上访人。如果你把他当成“上访户”,他也许永远都是“上访户”;反之,如果你把上访人当成朋友,他真正就会成为你的朋友。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017