注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

光想待遇好,你会打扫卫生吗?  

2017-04-20 20:08:35|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读万卷书,行万里路,不如交万人友。

久坐上网,使人疲累,便去拜访L哥,香烟点起,好茶泡起,听他上点人生课。

交流中,有的话意义大,值得记录,利于以后翻看反思,提升自己。今天,我们从现实聊到心态好、心念正的问题,我颇有收益。

L哥,军人出身,在老山打过仗,三江抢过险……。部队时,牵过国防部长的手,是优秀的正营级军官。当然,L要洗脸,自有小战士把水调温和;他要写东西,也是动口不动手,专门有人敲键盘。

十年前,L哥转业到地方,进入某局机关。女局长问他,你会做什么?L哥一摸脑壳,会什么,打扫卫生。

第二天一早,L哥就把办公室打扫得纤尘不染,让人眼前一亮。后来,女局长觉得他干脆利落,挺来事,就安排L哥写个报告。L哥在办公室未写完,又把任务带回家,通宵达旦坐在电脑前,用不熟练的五笔,硬是扣出了一个材料来。光想待遇好,你会打扫卫生吗? - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

很快,L哥的能力得到公认,顺利当上办公室主任,后来提拔做了领导,级别已超正营。

再看现在的年轻人,不一样。要位子,要待遇,跑得快。看做事,连地都扫不干净。一遇麻烦,就找关系,而不是靠自己脚踏实地,干出名堂,用成果来说话。

L哥又讲他的亲身经历。昨晚,一小亲戚在部队参加升职考试,笔试第1名,领导评价“合格”,不是“优秀”,致使提拔无望。

小亲戚电话L哥,目的很简单,想找个关系,通融一下。

L哥拒绝了,年轻人,要以平和的心态,正确对待升迁、得失,甚至生死,不可浮躁啊!

古人讲立功、立言、立德,首要的是立德。干部讲忠诚、干净、担当,说穿了就是看品德品行。

一个人要通过做事,来磨练心智;更要以良好的心智,把事做好。

人在做,天在看,你怎么会吃亏呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017