注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

用词不当笑死人,还得罪人  

2017-04-18 10:39:29|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个人倘若用词不当,就会贻笑大方,有时还因之失礼,失误,失败。

老婆的一个朋友开玩笑,说她心眼没岳老头“心眼大”。她反击,居然拿老岳说事,说我“没心眼”。

“没心眼”怎么解释,应该比“心眼小”好吧?

那天,看了女儿10岁时写的一个日记,标题就是:用词不当。

内容如下:

说到这里,你们有时候也为自己用词不当发愁吧!今天我也是。

中午,农夫山蒸有顾客找麻烦,田叔叔给爸爸打电话,爸爸说“以牙还牙”。我问田叔叔:“这是什么意思?”

田叔叔回答:“他们对我们做什么,我们就对他们做什么。”

下午放学,胡老师给我一个甜柑,妈妈问我:“胡老师为什么要给你呢?”我满怀信心回答:“因为我昨天给胡老师一个芒果,以牙还牙嘛!”

妈妈笑了,不能这样说哦,应该是“礼尚往来”。用词不当笑死人,还得罪人 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

我这才恍然大悟。

美国总统特朗普在竞选中,经常在众多问题辩论和演讲白热化时,用词不当,比如称奥巴马是一个“骗子”。后来,特朗普很后悔,“特别是它有可能已经给人造成了痛苦。”

当然,说话、写作,特别要注重用词得当,防止语法错误、逻辑混乱。

让人听得明白,听得高兴,才是目的!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017