注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

干群努力,走好“自主造血”脱贫之路  

2017-03-30 09:31:29|  分类: 殷岳时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷岳时评

 

50年前,兰考因为贫穷,在全国出了名;50年后的今天,兰考因为率先全面脱贫,再次赢得世人瞩目。兰考凭什么行?《人民日报》在头版头条、要闻六版刊发文章《兰考脱贫》和《解密兰考之变》,报道了兰考精准扶贫脱贫的事迹。

曾经的“精神高地”,走过“经济洼地”,成了“脱贫先锋”,兰考什么经验最值得学习?除了产业扶贫、精准发力、协同驱动、政策给力之外,笔者最看重的就是兰考“干群努力”的“自主造血式”扶贫。

开封市委书记吉炳伟给兰考总结了四条脱贫经验,第三条是帮扶干部努力,第四条是群众努力。扶贫先扶志,扶志最重要,兰考这次扶贫成功,很大程度上得益于当地干部和老百姓的积极主动参与,激发了扶贫脱贫的原动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

反思过去一些地方的扶贫,多是给钱、给物、给项目,甚至一个贫困县一年各类扶贫资金多达数亿元,可是这种一厢情愿的“输血式”扶贫,成效不理想,容易使贫困者养成“等、靠、要”的消极依赖心理,始终走不出“年年扶贫年年贫”的怪圈。干群努力,走好“自主造血”脱贫之路 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

十八届五中全会吹响了“到2020年解决区域性整体贫困”的集结号。自此,全国上下按照习近平总书记要求,在精准上发力,同步展开“精准扶贫”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,颇下一番绣花功夫,取得明显效果,涌现出像兰考一样率先脱贫的典范。

兰考这种干群努力的“自主造血式”扶贫,契合了新时期“精准扶贫”的要义:扶贫与扶志、扶智相结合,在各类主体协同努力下,使贫困者最终走上自己致富道路。正如河南大学李恒教授所言要使贫困人口脱贫之后不返贫,应使其具备自我发展的能力,贫困家庭依靠自身努力获得满足消费的收入,还能够为进一步发展获得积累,从而走上内生的自我累积循环道路。

兰考脱贫背后正是贫困人口脱贫致富自生能力的获得和区域经济的发展转型,正是兰考人自己“撸起袖子”实干苦干,才使共同富裕的步子走得更扎实。脱了贫的徐二排说得好:“贫困不能怨天怨地怨政府,脱贫致富也是老百姓自己的事,现在党的政策这么好,只要咱们心里转过弯,往脱贫致富上使足劲,哪有过不上的好日子。”

“兰考人民多奇志,敢教日月换新天”。焦裕禄的这句名言,既是兰考人率先脱贫的现实写照,也是各地脱贫致富奔小康需要补的“精神之钙”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017