注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

破坏共享单车,这种违法反趋势行为当止  

2017-03-02 13:41:07|  分类: 焦点巡看(摘录) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 3月1日上午,官微“平安锦江”通报,成都市锦江公安分局破获了一起共享单车被烧案嫌犯系三圣自行车租赁人某。因影响其经营,2月26日怀恨焚烧12辆共享单车。

 共享单车是市民绿色低碳健康出行方式,地铁站外步行街商业圈等处,广受青睐。不过,也冲击了自行车出租、三轮车、出租车经营,当然也给一些爱占便宜的市民提供了机会。

  2016年12月,上海市男子韩某将摩拜单车搬回家,闵行区法院认为其行为构成盗窃罪,判处其拘役3月,缓刑3月,并处罚金人民币1000元。

 无独有偶,据华西都市报讯,2月28日,成都首例盗窃破坏共享单车案在龙泉驿区人民法院开庭审理,吕某因犯盗窃罪,被判处拘役3个月,处罚金1000元。

 故意损坏、盗窃公私财物罪,被处罚,大快人心,市民纷纷谴责破坏者的行为:严惩!别让一群坑蒙拐骗的人毁了一个好的生活出行方式。先赔,再罚,再重判……

 共享单车是共享经济的一种,共享经济是人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。共享经济鼻祖罗宾·蔡斯说:共享经济能让我们发现过剩产能,并将其释放出来未来,共享经济将成为中国长期、重要的新经济引擎之一。

 恶意破坏共享单车,这种行为既违法,也是违反经济发展趋势的行为,当止!

“共享单车,更要共享文明”,离不开有序管理,规范发展。

 市民要以更开放的心态面对共享单车这样的新业态,倡导文明用车、文明骑行,共同构建安全、便捷、舒适的共享单车出行环境。当然,大家对违法行为不能漠视,要敢于劝阻、制止。破坏共享单车,这种违法反趋势行为当止 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

 规范发展、保护共享单车,仅靠社会道德是不够的。对私藏、毁坏甚至偷窃,公安机关要重视,凡违法行为,当立案查处。

 政府与企业应加强规范管理。成都近期将制定出台《成都市中心城区公共区域非机动车停放点的技术导则》,将启动对地铁站点、公交站附近非机动车停放点的划线工作,首批将在84个地铁站点设置规范停车位。企业可建立个人使用信用体系和奖惩制度,让广大用户看到违规、违法的代价。

 至于受共享单车冲击和影响的行业,首先要有一个良好的心态,市场经济允许合法竞争。其次,要优化服务,公平竞争。或者,转型发展,另谋他业。万不可违法破坏公私财产。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017