注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

怎样消除“辱华T恤”这类“杂音”?  

2017-03-11 18:09:59|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



近日,德国纺织服装产品定制网站Spreadshirt出售印有“救一只狗,吃一个中国人”“救一条鲨鱼,吃一个中国人”等字样的T恤。我国驻德大使馆经商处发声明表示强烈不满,要求涉事公司立即将所有辱华T恤下架,并向中方解释及道歉。(据39日人民网)

官方在行动,网友也很爱国,对“辱华T恤”反响激烈,口诛笔伐。“我感觉强国已经刻不容缓了,一定要从“大国”变成“强国”,我们每一个中国人都有这份责任。”“确实不是简单的种族歧视,是赤裸裸的人格挑衅国威挑衅,全球华人尤其是国内每一个中国人都应该声援要求下架辱华产品,并赔礼道歉……”“别买德国车了!”

事实上,在中国崛起的道路上,“耳畔”不时会听到“杂音”。从最初的“黄祸论”“劣等民族论”,到后来的“中国威胁论”“崩溃论”,此起彼伏,这些别有用心的论调,并没有抑制中国高速崛起,也不能阻碍中国富裕和强大。怎样消除“辱华T恤”这类“杂音”? - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

将目光上溯到1928年前,那时中国贫弱交加,德国等列强在上海外滩公园等租界,就写着“华人与狗不得入内”的牌示。如今中国强大了,他们不敢在中国国土撒野,却通过网络“恶搞”辱华。我们要看到西方一些国家“种族歧视”的客观存在。《赫芬顿邮报》认为,Spreadshirt网站有歧视亚洲人的嫌疑,如有的产品印有日本妇女形象,并写有“亚洲妓女”字眼。

究其“辱华”言论背后,有三原因,一是种族优越感,不少西方人对中国人有先天偏见,随着华人在世界各地工作生活,总会遇到海关盘查、不同族裔同工不同酬等种族歧视问题。二是西方人对中国崛起感到焦虑,开始找借口批评中国能源、环境问题。三是个别国人海外形象不佳,遭人小觑。大嗓门,乱吐痰,甚至不排队……在公共场合不讲究礼仪、不注重形象,引发他人对其个人的厌恶。

面对“辱华T恤”之类不当言行,我们应该怎样做呢?是以其人之道,还治其人之身,也骂“德国人是狗”吗?没有必要,笔者有三点建议:一是反思自身言行,做一个礼仪之邦的“传道人”。要大力提倡“文明旅游”“文明交通”“文明餐桌”等文明行动,彻底摒除不雅习惯,免得被人“说三道四”。二是理性客观面对外界“杂音”,没必要反应过度。当中国成为全球经济火车头时,西方交织着“羡慕、忌妒、恨”,表现出惊奇与不安,必然会说长道短,进行“软遏制”。作为大国国民,我们没必要以“受害者心理”,患上“歧视敏感症”,唯有稳住阵脚,把自己的事情办好。三是要自身强大团结,才能赢得全世界的尊重。正如一网友说,“现在唯一能做的就是不给国家添乱,不起内讧,不做不理智的行为!”

我们相信,一个推行“合作共赢”“和谐相处”理念的中国,正在发力;一个更加公平、正义、和平、健康的国际社会新秩序,必将建立。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017