注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

不说空话者,当选  

2017-02-10 16:56:27|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马上开学,成外高一文理分班出炉。

老婆拿出5班上期末考试成绩表,准备给女儿选个同桌(不知L老同意不)。

当选不说空话者,我的原则。

学技艺,干事业,重在做功,而非说功。

10天前,我剪下一篇《实干是通往梦想的路径》的文章,提醒自己要多做少说。

文章先讲了一段历史:

晋朝时,士大夫间喜欢“清谈”。西晋时居宰辅之位的王衍,也雅好此道:“妙善玄言,唯谈《老》《庄》为事……义理有所不安,随即改更,世号‘口中雌黄’。”风行草偃,举国“清谈”,结果口若悬河者登高位,踏实勤勉者沉下僚。

没过多久,国事大坏,西晋迅速衰败。王衍死时悲叹,我辈虽不如古人,如果一开始,不浮夸虚谈,同心协力,务实治国,就不会走到亡国的地步。

治国贵实,求学须静。这是古人都知晓的道理。不说空话者,当选 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

“夫学须静也,才须学也”。诸葛亮54岁临终前写给8岁儿子一封家书里的话,要想学得真知,必须静心学习,潜心钻研,本领才得以增长。

所以,建议女儿找一个静得下来的同桌。一个“话痨”,若遇到一个“话巴笼”,你吹过去,我吹过来,兴致所至,那枯燥的数理化,早忘在九霄云外了。

这两天,正巧读冯唐,书中几行文字,挺有意思:男人过了四十,千万少说些话,拉长脸,闭着嘴,买件立领风衣,浓个眉大个眼,一直走,不要往两边看,还能再混几十年。

言多必失,“君子一言当百,小人多言取厌”。男人“四十不惑”,还有多少空话可说?上班说空话,纪委要逮你;无事说闲话,必然惹是非。上帝给你两只耳朵,一张嘴,就是要你多听少说。

高中学习,一如今天的事业,都在爬坡上坎,转型发展,记住“空谈误国,实干兴邦”,少搞纸上谈兵,切莫夸夸其谈,撸起袖子加油干,扑下身子抓学习,工作拿成果体现,学生要成绩说话。

实学,实干,少说空话。无他。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017