注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

菁蓉镇“七诫”  

2017-01-23 11:10:36|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果说菁蓉镇的高楼、孵化器、组织架构是“硬实力”,那么创业观念、创新文化、意识形态则属“软实力”,这犹如鸟之双翼、车之四轮,只有和谐共振,“双创”列车才能走得更远!

郫都有“创新、开放、智慧、勤奋”的城市精神,小镇自有它的文化。菁蓉镇作为28个国家级双创基地之一,自有其文化、战略、性格等软力量。据此,梳理出“菁蓉镇七诫”,以资借鉴。

1.一切以创客为中心

1月7日,2017首科新年论坛在北京基金小镇举办,论坛主题是“以人为本的创新中心建设”。

中央政研室经济局原局长白津夫发表主旨演讲,他以德国和美国的创新战略为例,指出“以人为本”的创新是趋势,必须把服务于人、服务于创客的需求放在首位,必须为此营造良好的体制环境。菁蓉镇精准分析双创主体的需求,从供给侧进行政策回应,每年投入5亿元资金,用于集聚人才、扶持项目、优化服务、促进科技成果转化等。

下一步,要“以敬民之心,行简政之道”,提供一流的政务服务,真正做到“一颗印章管审批,一个号码管服务”。

2.快比慢好,早比晚好。

菁蓉镇,从产业缺失资源闲置的空心小镇,跻身为首批国家级双创示范基地,这样的嬗变,仅仅300多天时间。并首创建立双创指数发布机制, 624日在成都全球创交会上全国首发,1018日在全国双创周上第二次发布。菁蓉镇“七诫” - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

建设双创基地,要抓早抓快,个人创业也如此,宜早不宜迟,宜快不宜慢。红得发紫的《今日头条》,估值达110亿美元,创始人张一鸣今年才30多岁,早在南开大学读书时,他就开始创业,“三起三落”后,2012年创办了《今日头条》。

在这个高速发展的世界,必须抢占先机,做领跑者,具有“先发制人”“欲速则达”的性格,才能在全国双创基地建设中起到领导示范作用。

3.包容和接纳世界各类文化。

所谓国际化,讲“五湖四海”,甚至不分国界。

正如,美味不分国界。中国包子铺Tom,s BaoBao开到哈佛门口,厨师全是“歪果仁”,老美排长队等,几周销售破2亿元。美国之所以是少数适合创业的国家之一,在于它包含和接纳全世界各类文化,敢于尝试新鲜事物。

以色列这个800万人口的小国,却有70多个民族,有来自世界6大洲上百国家的各式移民文化丰富而多元。只占世界人口的0.3%,而在诺贝尔获奖者中,占有22.35%的极高比例。其成功得益于教育、科技,更在于包容和接纳世界各类文化。

在创新2.0时代,“菁蓉镇”已汇聚起全球的目光。大数据之父”舍恩伯格建议:“要吸引更多世界级专家到成都菁蓉镇来交流,打造一个全球化的创新创业品牌区域。”

当下,菁蓉镇更需接纳各种创业文化,各类创客。这个“客”字,有客人、做客之意,不是愚公移山、自给自足,而是开放包容、乐于分享,众创众筹、共建共享。

 4. 把一件事做到极致。

三天前,《新华每日电讯》一篇《制笔大国为何花费巨资研发小“球珠”》的文章,报道了制笔大国中国可以自己造圆珠笔头“球珠”,日本钢材供应商立刻将价格从每吨12.5万元下调到9万元。

这一突破,离不开太钢2016年,经过5轮近百项试验, 终在7大类重大工艺难题上取得突破,掌握了贵重金属合金均匀化、夹杂物无害化处理等多项关键技术。这事件说明,不把事情做到极致,就谈不上创新突破。

说起搜索,必知百度;说电商,必马云……说起双创环境、双创成果,在你的头脑中,是不是会真正会闪现出一句话:北有中关村,南有菁蓉镇?  

 5. 您不一定要在办公室里找答案。

《党委会的工作方法》第2条说要把问题摆到桌面上来。但现在,你不能只是在办公室、会议桌、电脑手机上找答案。

最浪费时间的事情,就是开会。“如果每个人都事先有准备,议题集中,大部分会议只要一半时间,就可成功开完。但事实上,平均每年每个人至少有250个小时,浪费在毫无效果的会议中。”

在菁蓉镇,要记着,你可不要老呆在办公室里,可借鉴内江市抓高新区“四个走”的工作法,列出责任清单,实行挂图作战,走上去争取支持,走出去促进合作,走下去推动执行,走进去解决问题,而不是脱离现实生活,脱离创客,脱离群众。

6.您必须重视信息,包括未知的数据。

太阳每天都是新的。双目所见、两耳所闻,极其有限,但地球上的创新创造,却是无止境的。

你被信息海洋包围着,对信息的需求也无所不在。互联网创造了信息捕捉的便利和价值,让天下创客实现“你付出我获取、我投入你满足”的双赢过程。

信息利于思考决策,更多思考决策汇聚成大数据,大数据就是大空间、大产业、大效益。2016年来,菁蓉镇以全省大数据产业化基地落户为契机,打造大数据产业集群,实现业务额1850万元。

7.预测未来,就是创造未来。

古希腊作家普鲁塔克说,“未来裹挟着未知的所有危险,向我们袭来。”拉斯·特威德在其《逃不开的经济周期》中一针见血地指出:“萧条的唯一原因就是繁荣。”

仅有优秀是远远不够的。树立良好口碑、拥有博大才智、具备宽广心胸,才能经营好“双创”。未来可期,但预测和掌握的未来的办法很简单:就是创造未来。就像当年无数革命先烈,英勇奋斗,不惜砍头流血,因为他们坚信“革命必胜”,即使面对挫折,也不会停步。你看那些走过2万5千里长征的人,谁没成为英雄?

创业路上,坚持往前走,便有不同的精彩。

梳理总结菁蓉镇“七诫”,让我对学习、工作、事业和人生,有了新的思考,知行合一,赶紧行动!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017