注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

你为什么不受人尊重?  

2016-10-27 16:45:05|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨晚,在郫都和兴街那个著名的老茶馆喝茶,锁子,大鱼,还有一男一女,当然有馆长,他亲自沏茶。

 闲侃古往今来,聊到一个奇怪现象,我便拿出笔记下:当今时代,几乎很少有人受尊重,老师,医生,商人,公务员,包括一些当官的……

 大家点头,承认有这种现象,究其原因,无非社会浮躁所致。

 比如,这个时代拜物,为了豪车、高楼、名牌,一切向“钱”看,一阔就变脸。

 当下更可怕之处在于,绝大多数人按照上学、考试、工作、挣钱、买房、结婚等标准流程活着,被训练成单一的人。最好是要么有钱,要么有权。

 在办公室,一翻报纸,看到处都在创新创业。一逛街巷,不少铺子却在关门转让。安邦的陈功列出马云“十宗罪”,其中两条是:居于垄断地位的电商大佬,破坏了商业地产和街道体系。

 有些混乱,我不想骂谁,甚至喜欢独自逛街。一个人的自知之明最重要,不要被马云、王健林等别人的“成功学”格式化了。你为什么不受人尊重? - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

 在南兴巷吃荞面时,锁子哥说了一句北方俗语,并写在我随身携带的小本上:多大的涝坝,出多大的鳖。

 现在,很多人都想在别人的池塘里钓鱼,没有关注自己的涝坝,水都没有几碗,还有什么鳖?

 遇到问题,需要找答案,不妨向古人学习。

 历史上有一个叫陆羽的人,立志要喝遍天下的茶,9岁开始就一直旅行,在那个多靠步行的年代,全国那么多茶区,他都一一走遍,写出一部《茶经》,成为1300年来无人超越的经典。

 这就是梦想牵引,精诚所至。

 正在读南怀瑾的《孟子旁通》,有这么几句话:在我们固有的文化传统中,学者有毕生不愿著书,或者穷一生学力,只肯谨严地写几篇足以传世的文章而已。这就是以往中国文化人的精诚,当然不如我们现代一样,著作等身,妄自称尊的作风。

 终于找到答案了,现代人普遍不受尊重的原因,就是精诚缺失,妄自称尊”。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017