注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

如欲采蜜,勿踏蜂房  

2016-08-05 17:10:17|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天一见面,J就批评我:务虚太多,实践太少。我口上没说,心里不甚高兴,这些年过来,我实践还少吗?

我讨厌批评的语气说话,不喜欢开会就骂人的领导。检讨我自己,也曾喜欢批评人。女儿说我,不高兴时,还爱黑脸。这些缺点,应该改正。

前晚,伟哥推荐过卡耐基《人性的弱点》,那本著名的书,居然藏在客厅长椅上那堆书里。

我打开看,第一章就是:如欲采蜜,勿蹴蜂房。你想要采蜜,是不可踩踏蜂房的。

卡耐基开篇就告诫我,不要批评,责怪或抱怨。

即使杀人如切葱的克劳雷,他也说“他杀人是保护自己。”如欲采蜜,勿踏蜂房 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

所以,卡耐基说,批评是没有用的,因它使人增加一层防御,而且竭力的替自己辩护。批评也是危险的,它会伤害了一个人的自尊和自重,并激起他的反抗。

伟大的林肯,1842年秋,因写匿名信,讥笑一个好斗政客的西尔滋,差点让他死于一场生死决斗。自此,他永远不再写凌辱人的信,永远不再讥笑人家。从那时候开始,他几乎从不为任何事而批评任何人。

其实,孔子早说过:己所不欲,勿施于人。你不想别人批评你,干嘛要批评别人呢?

所以,我错了,你是对的,我知道每一个人的好处。压根儿,我就不应该写这篇博客的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017