注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

打滴滴随想  

2016-08-10 17:21:13|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早上打滴滴,从望丛祠去办公室,为了节约3元钱,点“拼车”,拼了3个人。拼车速度慢,不如坐公交。赶时间的话,最好“不拼车”,怎能怪滴滴。

滴滴很厉害,8月1日,滴滴公司宣布收购Uber中国。从此,国内两个最大的网约车对手,握手言欢,实现“双赢”。

竞争是失败者的游戏。两家公司通过3年竞争,均已强大,硝烟过后:滴滴拥有了uber中国,外媒曝两者合并,市值将达350亿美元,Uber成了滴滴的大股东。

弱势的Uber成了大赢家。Uber投了20亿美元,在强弩之末、难以为继的情况下,最终得到70亿美元估值,品牌和服务仍在,却无需继续烧钱,也不用再按美国佬的想法去理解中国式监管……

垄断的结果,是大公司得利,小玩家恼火,司机选择无多,乘客方便就行。

这个事儿,我有3点体会。

1.要搭建好创新平台。QQ、淘宝也好,滴滴也好,都是利用互联网搭建起的创新平台,发展壮大。社交、购物也罢,出行也罢,均是利用一个大型的综合平台,收集、整合、分享网上网下资源,实现互利共通,与时俱赢。打滴滴随想 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

2.要建立创造性垄断。你做餐饮,他做餐饮,你建高楼,他建高档,必然造成造成产能过剩、库存严重,血淋淋的竞争,导致两败俱伤,无人彻底能胜。只有学会消除竞争,做新东西,像滴滴与uber合并,走向垄断,才能睡得安稳。

3.要不断自我否定。接受批评,还是自我反省?只有扬长避短,才能告别单干,走向合作胜。经济寒冬,刺猬也知抱团取暖,不可沽名做“咬卵犟”。你出肉,我出酒,不妨共享发展。一如滴滴与uber,曾经决战神州300余城,如今却在一锅吃饭。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017