注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

忠厚留有余地步  

2016-04-29 15:19:38|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在“朋友圈”晒了两张照片,我爷爷的,居然有近200个“点赞”和评论。

老爷子80岁,身体不错,精神好,大家夸他:“好慈祥”“像个老文人”“可拍民国戏,整个男5号”“好福气,精神矍铄”……

其实,爷爷一直生活在农村,爱读书,会多种手艺,包括看风水。

这次,爷爷随二弟来成都,耍一圈。那天,我们在茶店子聚餐,席间,聊到农村变迁,老家很多人已不在人世了。忠厚留有余地步 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

大家颇多感慨。我趁机问爷爷一个问题,您80岁了,假若重新来过,有什么人生经验,值得坚守。

跟着时代变化,爷爷说,不顺应时代不行,就做顺天府的百姓。当然,也不能做软弱无能的“豆腐人”,该反对的,就反对。

一句话,就是做一个忠厚之人,不去干为非作歹的事。最近,在看电视《包青天》,陈世美,那么大的官,做了坏事,就要收拾他,弄得家破人亡。其实,朝朝代代的君王,都想做个明君,只是听信奸臣的话,没看清形势,就成了昏君。

“忠厚留有余地步,和平养无限天机”。忠忠实实,开始可能有点不好,只要做缺德事,就没有太多遗憾。

一个人要勤劳,俭朴,只有勤俭,才能致富,才稳当,并不是哪个“屋基好”。一扑爬下去,捡金子银子的,就不当数,管不长久。

一埂田坎三节烂,三穷三富不到老。爷爷说,如果你现在过得有点好,千万不能拿下眼皮看人,如果现在看不起任何人,以后任何人就看不起你。

爷爷说,做人忠厚,开始也许不好,但最后一定不错,过得去。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017