注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

万事都由人作造  

2016-02-09 09:47:15|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农村留守老人多,自有德高望重的“活化石”。88岁的舅爷住在独树子,自小读古书,很有见识。

舅爷生病了,我们兄弟趁春节去探望,他已卧病在床,但头脑清醒,讲话有条理。我向他请教人生经验,他说了三层意思:

一、要仁义

汉字的旁旁多,意义深得很。你看那个“仁”字, 左边“人”旁,右边“二”字,意思说两个人在一起交往,要讲“仁义”。

孔子说,“仁者,爱人也”。两个人面对面交流,要互相尊重,同等对待,相亲、相敬、相爱,相互亲爱。

“仁义”能和谐社会人际关系,我们这个家庭就是最讲“仁义”的!

二、要礼貌

舅爷虽无法起来行动,嘴上还在不停安排。叫他儿子、孙子,把手洗干净,给客人倒茶,拿水果。他喝一小口酒,吸了半截烟,继续讲。

万事都由人作造 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

人要懂得礼貌,来有迎,去要送。“万事都由人作造”,天下事,天下了。万事忍得住,不可耍小动作,伤害了感情。现在很多人不讲礼节,也是长不大的!

舅爷的后代,都是相当讲礼仪的人,混得不错。我们兄弟离开的时候,他们居然送出200米开外,直到我们上车出发。

三、要智慧

一个人,不容易打赢一个人。强不过于“智慧”,用脑力,才能立于不败之地。

当年,曹操83万人马下江南,兵多将广,船坚势大。最后被诸葛亮草船借箭,蜀吴联手,以智取胜,把曹操打得大败而逃,差点丢了老命。

要重文化,重文,才能把人显得出来!从国民党时代,到现在,我见了不少大官,他们说话,几句就抖伸展了。人家就愿意听他的,跟到跑。

其实,“家有一老,胜如一宝”。但多数情况是,真理久论使人烦,自己的儿孙不容易听,在明白人看来,却有无尽的人生真谛。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018