注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

村里,这两年发生了什么事?  

2016-02-06 18:52:29|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       两年未回老家农村,一回来,居然在村里的桥头,遇到了近80岁的“老朋友”Y。我给他点了一支烟,问他这两年村里的变化。他两眼望着河对边青灰色的山,一抖烟灰,略加思索,说了三件事。

       一、支部书记换了

村里“刁民”多,把60岁的老支部书记,告垮了。

镇上还想保他,干满这一届。老百姓不停地告,一说他找了个小女人,八队的。是真的,搞得明显,一天都在她屋里出出进进,走哪儿,都一路……。二是农村打水池,该给农民补钱,有的兑现,有的乱算,群众反应大。三是他还给当地那个煤矿勾结起来,卖河里的沙,他吃了钱,至少一万多。

冬月间,镇上宣布他不当书记了,现在找了一个年轻人来当。

二、农民也换了房

村里,这两年发生了什么事? - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰
        最近农村换房子的多。原来的土墙瓦房,差不多换成水泥砖(平)房,一般修房子要花20多万,有的要花30万。

二队共24户人。最近三年,大黑子、余家湾3户、林家院子里3户等,都换了新房。周XX住在山上,自己投资7万,将公路修到了家。双娃子等4户没修新房,但在城里买了房子。只有“咩狗子”一家没换。

现在农村最大的问题,就是土地没有人种,荒废了一大半。现在村民主要靠打工,吃的东西多数靠买,“不买吃啥子啊?”平时,村上留下的多是老太爷、老婆婆。年轻人出去打工,队里还有两个人出去打工,一、二十年都没回来,不见踪影了!

现在很多人,将房子修起后,又关门上锁出去打工。村上学校垮了,幼儿园也没有。有娃儿的,就在城镇租房子读书,几个人读得起?几个人供一个娃儿!所以,现在农村没有几个愿意生,你喊他们生?他说,我养不起,喂不活了。

三、现在农村吃水很困难

以前这两条小河水多,常年不断,你们读书那个小学校前的沟里,二十年前还可以捉泥鳅,摸鱼儿,现在剩下几个干河坝,人们吃水困难,尤其二队、六队、八队吃水困难。

主要是红潭河煤矿开采了二、三十年,卖给一个私人老板,他一直往下挖煤,水也挖落了。我吃水只有去河对面提,有的找一桶水,要跑一两个小时。老百姓去闹、去告,不管用,厂里还在悄悄挖煤。

老百姓看到环境破坏,只有干瞪眼,没有办法。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018