注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

黎明即起,清理门户  

2016-12-08 23:08:51|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两天前,W书记在江苏省镇江市调研时放狠话,要以坚决的态度清理门户。

十八大以来,中纪委机关共处理38人,其中立案查处17人、组织调整21人,全国纪检监察系统共处分7200余人……

这组数据,说明纪委防止“灯下黑”,清除“害群之马”和“内鬼”,力度很大。只有把门户清理好了,才能安安心心、干干净净做事情。

所谓清理门户,就是抛弃家里的脏东西、坏东西。

《朱子治家格言》首句就是“黎明即起,洒扫庭除”。你要治家过日子,就得很勤谨,不可懒散拖沓,天刚亮就起来,打扫庭堂院落,清理卫生死角。

一屋不扫,何以扫天下?有个大领导就说过,自己是个大花脸,怎么叫别人讲卫生?自己不检点,怎么要求别人严格?黎明即起,清理门户 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

要身体力行“黎明即起,洒扫庭除”,也不易啊。有人贪睡,太阳晒屁股了,还在床上。有人黑白颠倒,凌晨3点过,还在微信上发“晚安!”

我一般在清晨6点起床,洗漱结束,会练字读书。小事坚持成习惯,也是一种修行。还有,若要写大文章,我会将书桌清理干净,才动手打字,仿佛有一种仪式感。

细观生活,很多东西需要清理,比如这漫天雾霾,办公桌上成堆的旧书报,以及电脑满屏的垃圾文件……

还有心灵上消极的悲观主义,以及狗胆包天的贪欲,仍需清理。

当然,还有组织上的,拉萨尔在给马克思的信中,曾说过,“党是靠清洗自己而巩固的……”

组织的力量,来自规则和制度的建立,也来自意识的重建。

“磁铁之所以非常有力,是因为所有粒子都朝着一个方向,排列成行。”

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017