注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

室中尘,心上垢  

2016-02-15 14:49:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新年当有新气象,既除室中尘,又扫心上垢。

节后第一天,L就加班。她“微”了两张照片为证,一张“脏乱差”,一张窗明几净。图下配了两句话:初七除尘6小时,两手换来一室净。

L说,她换了办公室,久未使用,很脏。本可请人保洁,她宁可自己动手,从中午忙到下午六点半,不论旮旮角角,全都干干净净。

我口上表扬她:劳动创造美好生活。心里却想,你如此做卫生,不怕保洁员失业?

《朱子治家格言》第一句就讲:黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。自己动手整理卫生,是一种美德。何况环境整洁干净,更是文明之要。

今年,平哥在海南过年,他所住的XX县,卫生特别好,大街小巷,城郊结合部,一律纤尘不染。他说,比起我们周边一些文明区县,要干净整洁得多。建议我去海南度假,就住那儿。

人人都需要一个美好的工作、生活空间。居一室、处一地,要及时清理垃圾,扫除尘垢,让我们的生活干净、整洁、有序!室中尘,心上垢 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

有了良好的环境,更要有美好的心灵。

X在博文中写道:春暖花开,嫩丫儿冒出头,堕落一冬的我,也该复苏了。我复苏什么啊?是把大脑好好清理一遍,摒弃缕缕消极思绪,拾起好的想法,坚持付诸行动……

吴承恩在《西游记》中说,要扫除心上垢,洗净耳边尘。

究竟要扫除什么?扫除一切虚假、浮华,以及贪欲。拿官话讲,就是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,要大排查、大检修、大扫除。

要不受迷惑,心存善念。这样,你才能看到雾霾后的阳光,看到混乱后的秩序。如果你心存狗屎,看到的就是狗屎。

有网友问我,可是有时候,它明摆着一滩屎,你又能把它看成什么呢?

我的境界不高,不能把一滩狗屎看成美好。我至少能把它看成肥料。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017