注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

选择一种职业,就是选择一种生活方式  

2016-12-22 19:52:34|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读孙正聿《学者的生活方式》笔记


郫都“两会”间歇,翻看《人民日报》,读到《学者的生活方式》一文,深感好文难得,便拿起红笔勾画。

作者孙正聿,我不知是谁,文后给出答案:吉林大学资深教授。

他说,选择一种职业,就是选择一种生活方式。学者的生活方式有4个特点,我为加深印象,均画上了红色着重号。

做学问,要志于斯且乐于斯。

做学问,既要有“平常心”,又要有“异常思”;既要“美其道”,又要“慎其行”。

做学问,要“忙别人之所闲,闲别人之所忙”,致力于钻研,不屑于钻营。

做学问,需要学者之间人格上互相尊重、治学上互相欣赏、学问上互相批评。

标题是干货,内容更精彩。我拿出手机,拍照式收藏,以便学而时习之。选择一种职业,就是选择一种生活方式 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

钱仲书说过,鸡蛋好吃,不一定非要了解是哪个母鸡下的。但是读了好文章,我还是想了解是哪个作者写的。

各种搜,都能搜到孙正聿1946年11月生,吉林市人,全国政协委员,博导,吉林省社科联副主席……

他是国家级教学名师,“吉林骄傲”人物,主要研究马克思主义哲学和哲学基础理论。2015年1月23日,在中央政治局第20次集体学习他主讲辩证唯物主义基本原理和方法论。

孙正聿在研究和教学中,最看重三个东西:一是思想,二是逻辑,三是语言。

他说所谓思想要有独立创见,需要在有理上跟自己过不去;所谓逻辑要有严谨的论证,需要在讲理上跟自己过不去”;所谓语言,优美的表达是也,需要在叙述上跟自己过不去

孙教授特别注重讲理的艺术。每次走上讲台,他都只带一支粉笔、一杯茶,从宏观线索的勾勒,微观细节的阐述,逻辑分析的独白,讲解视角的转换,典型事例的穿插,思想感情的交流,疑难问题的提示,人格力量的感染,理论境界的升华,直到恰到好处的板书,均成竹在胸,挥洒自如,水乳交融,把听者带进引人入胜的境地。

吉林大学,孙正聿的课堂是一道风景,为一瞻其学术哲人风采,阶梯教室连过道都挤满了人。

吉大同事说,每当在校园看见孙老,一种由衷的敬仰之情便会从心中升起!乐于每日学习,志在终生探索;平常心,而异常思;美其道,而慎其行。忙别人之所闲,闲别人之所忙。孙老师的话语犹在耳边,一直激励着吉大人以非主流的姿态享受着自己的主流人生!

孙正聿,您无愧“学为人师、行为世范”的大家,飞鹰向您致敬!

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017