注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

界上三尺混土  

2016-02-10 09:39:30|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正月初一,老家的人要去上坟山,放鞭炮,给死去的前辈烧纸上香。界上三尺混土 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

91岁高龄的祖母,前年5月去世后,葬在团结乡安山村幺爸的自留地里。初一午饭后,我们去坟前祭奠,却发现惊人一幕。

坟前两块地四周的青杠树、核桃树被人残忍砍伐:小树子,几斧头砍断;大树则砍得只剩树心,风一吹就倒,绝对活不了!尤其痛心的,是那5、6棵已经投产的核桃树!

幺爸说,树是坟地后边Y心国砍了的!年前,军安爸给他妈(我幺祖母,死后也葬在幺爸自留地)理坟时,砍了坟边地坡上几棵竹子。Y心国则砍了幺爸两块地边所有的树!

 “界上三尺混土”。何况坟后的地坡,可上,可下。没有产权证,谁给你断得清楚?

界上三尺混土 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

 回城后,我把这事儿给外爷一讲,他说,“坟前后5尺远的地方,都是死者的,你不能跟死人争。现在,不尊重死人了,死了算了,最好烧了。”

他还说,农村里,争田边地角的多,为了一点利益,明争暗斗,“寸利必得,寸土不让”。一方面看,农民很穷,衣食不足,礼义怎么兴?另一方面,与当地干部的管理有关。

其实,农村主要是山林、土地、水利权属纠纷。除了干部公道调解外,最好是依法治理。也希望18大提出的“公正、法治、诚信、友善”等24字社会主义核心价值观,能在农村生根发芽!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017