注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

呼龙耕云种瑶草  

2016-11-21 17:54:06|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             ——秦小云“玩石栽”走上创业路


 今年4月,朋友送我一盆景,这盆景很奇怪,以石代盆,不见泥土,只见树岩石攀缘融合,姿态独具,将自然美浓缩为案头小景

朋友告诉我,在郫筒和兴街的花鸟市场里,有一家名叫“山水缘”的店,专做这种石栽盆景,很有特色。四月的一天,我怀着一颗好奇和对艺术崇尚的心,走进这家店,认识了石栽的秦小云。

      石栽:将画中美景搬到现实中来 

郫县盆景源远流长,早在唐代便已进入宫廷,时称剑南盆景。

2000年,郫县因所产盆景造形美观、内涵丰富、制作考究、富含诗情画意,被中国花协、国家林业局命名为“中国盆景之乡”,目前全县盆景生产规模约200万盆,是国内著名的盆景产区。

但秦小云的石栽盆景,却是郫县首家。

初见秦小云,他正心修照料宝贝——各种石栽。“这是黑松”,秦小云手指门口一株石栽介绍道。只见一颗黑松在天然的白石缝中长,犹如黄山“迎客松”“咬定青山不放松”的姿态,展臂迎客,气度非凡。

站在门口向店张望,除了众多精彩呈的石景,店铺正中央的屏风上还挂“石来运转”四个大字,与店招“山水缘”遥相辉映。

“为什么要在石头上栽树种花草”我想弄清来龙去脉,秦小云停下手里的活计,和我攀谈起来。

今年42岁的秦小云,是郫县新民场人。早在1997年,便和花木结缘,那年头种粮食没搞头,便尝试种花木这些年来,他种过杜鹃、海棠、茶花、兰天竹等许多观赏花木

他特别喜欢花中四君子之一的菊花2000年,他曾在自家承包地种了近两亩,并尝试青蒿上嫁接大小三种菊花,使之长成菊树,在王府街卖到了280元的高价,风光一时。

但传统花木市场,竞争激烈2014年,就连碗口粗的桂花,也没有市场他曾心痛地砍掉十几株甚至秦小云去给一些单位和企业搞花卉租摆,也勉强维持一家人的日常开支。

必须寻找新的出路一天,秦小云听人说,“在鹅卵石上栽花,来钱哟!”别人的无意闲谈,却看到了商机。

怎样入手呢?他开始了解石栽的历史。

上世纪七十年代,考古发现章怀太子李贤墓壁画《侍女盆景图》,这幅图描绘一名侍女手捧盆景,盆景中有数块小山石,石上栽有小树,树上结一果,并有一花,这是中国最早的“石栽盆景”。北宋王安石晚年住钟山,创作栽培“一寸岩松”,开中国微型盆景之先河。

他决定将画中美景,搬到现实生活中来。

2014年,与花木打了20年交道的秦小云,毅然放弃传统花木培植尝试制作石栽盆景依托丰富的花木种植经验,搜集了一些花花草草,以及造型别致的树苗,再到沱江河、岷江边上去捡些长相奇特的石头,开始在石头上栽花种草。

时下有个热词,叫“供给侧改革”,秦小云说,做传统盆景的人太多,竞争激烈,只有独特的产品,才有出路。凭着一颗对石栽的热爱心,一份对追求自然美的执着力,相信秦小云能“石来运转”。

 创业:一定要看到后天的太阳 

如今,走进秦小云石栽店,会惊喜发现,各种葱绿的植株伫立在一个个奇岩怪石上,姿态万千,令人称奇。

热情的秦店长还会为你解读:“这是榆树,这是澳洲杉,这是雀梅……植物与石头自然的结合,会让心静、豁达,感触到自然之美。

一般人看到结果的辉煌,却不知道过程的艰辛。谈起自己的创业路,秦小云的回答是:“痛并快乐着!”。正如马云所说:在创业的路上,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多数人活不到明天的晚上,看不到后天的太阳。

每个成功创业者背后的艰辛、痛苦,恐怕只有自己能够体会。

2014年夏天,秦小云决定“二次创业”。他一提出要租铺子做石栽,就遭到家人强烈反对,家里本来就没有多余的去折腾,也不知道市场能不能接受你那些石头疙瘩?不过,倔强的秦小云还是租了铺面,一边经营绿植租摆,一边潜心制作他的石栽盆景。

秦小云说,石栽始于唐朝,是将花卉树木直接栽植于岩石的一种艺术形式,因其树石合一、不用花盆、不见泥土,独立成景,深受皇室宠爱。但其工艺考究,对石料也有诸多要求,需要较高的制作艺,石栽盆景弥足珍贵,因而难得一见。

要在石头上栽树种花,至少要解决两个问题。一是了解树木花草生长规律,懂得种植技术。这一点,对在花木行业摸爬滚打年的秦小云来说,不是什么难事。

第二个问题,就是在石头打孔,却让秦小云头痛不已。

没有金刚钻,瓷器活就不好揽。秦小云加工的第一块石头有脸盆大,当时他用手枪钻和凿子,足足花了6个小时,才打好一个孔。手工打孔的艰难至今记忆犹新。

功夫不负有心人,这第一块石栽,秦小云以100元的价格成功出售,他心中燃起一把希望火。不过,石头打孔难的问题,必须解决。秦小云扔掉凿子等落后工具,鸟枪换大炮,购买台式水钻、加工机床,效率大大提高,一天辛苦下来,总算可以加工五六十块石头。

但仅仅以石代盆,没有融合艺术的石栽,顾客并不买账,希望火种几乎被现实中无情的冷言冷语浇灭殆尽“最开始制作的一些石栽盆景真的很丑,直接想扔掉!也不怪别人说‘石头掏个洞,种上树就行’。”秦小云回忆着。

但他的创业梦不会熄灭在明天晚上,尽管处处难,丝毫也没有动摇秦小云发展石栽的决心。他不断地查阅更多专业资料、向身边的艺术家学习、并认真听取朋友的意见和建议,不断完善自己的石栽创作技法。

郫县民俗博物馆馆长吴国先也给支招,建议他在石头用料上,注重“皱、枯、漏、瘦、透”,要将“质、形、色、纹、韵”传统赏石观,更多地体现他的石栽作品中。

通过不断学习改进,秦小云对打造石栽,慢慢有了自己的见解:“石栽是大自然的缩影,不可操之过急,要‘温温火,慢慢煨’!只要做‘小’做‘巧’做‘精’就行。”

“现在我的石栽,被九让生活馆等店家进货去摆,还被拿到成都市的文化沙龙上拍卖。价格也不低,比如门口这盆黑松,就可卖到400元。呼龙耕云种瑶草 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

说起未来,“石头哥”秦小云感觉好,仿佛已看到了后天的太阳。

愿景:呼龙耕云种瑶草

一个细雨霏霏的秋日走进郫筒镇和兴街,来到山水缘。烟雨朦胧中,水石相映。店内外花木石栽,品繁盛,布局有法,绝非乱石一堆,整个店铺生机勃勃

爱玩石头的秦小云,一个貌不惊人的郫县人,居然石栽上瘾,玩出了“大名堂”。“我现在最快乐的事,就是清晨醒来,去察看那些石栽盆景上每一个细微的变化。秦小云说。

目前,正和一位叫程大鱼的生态水景设计师达成共识,进行合作,真正将水生态元素融入石栽,使“山水缘”名副其实

石栽必须与文化联姻,和艺术结合,才能提升品味,增强市场渗透力。秦小云说,这店之所以叫“山水缘”,店名是书法家郭广岚题写的。意指有山缘,水缘,人缘。一是因为崇尚自然,有山水精神,二是觉得世间机遇,须求“有缘”。

秦小云说,他认识自己的每一棵小树和花草,了解每一块石头的质地和性格,制作一个石栽盆景,是人对花草树木、以及生命的一种尊重,体现的是一种境界,就是要呈现石头、植物在自然中最美的一面。

如今,山水缘已成了郫县盆景、石栽、民间工艺制作的“博物馆”,成了些子景、陶木堂等不少民间工艺制作发烧友的“会所”,陈乃健、郭广岚、李光伟等书画艺术家也常来此坐坐,看看,小店深受他们的青睐。

秦小云指着店铺正中屏风上“石来运转”四个大字,笑道:“这是书画家陈乃建老师第一次见到这些石栽,就直接对这些宝贝跪拜呐!

大师们对自然的敬畏之情,更是让他深受感动,进一步坚定了他创作石栽的决心。说起未来,秦小云表示自己没有想太多,他说:“一开始我的确是想靠石栽盆景赚钱现在却不以赚钱为目的。修身养性,崇尚自然,创造更好的生活,才值得用一生去追求

此刻,蹲在门店外的秦小云,清理石头青苔,径直走进里店,向我们展示了一书法家给他的题词,上书呼龙耕云种瑶草七个苍劲有力的大字。

在白纸黑字之间,我仿佛看见无数葱绿的植株伫立在一个个怪岩奇石上,或身姿曼妙,或生机勃发,它们所展现出的那一份纯粹的自然之美,让甘心永远沉醉其间……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017