登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

家书抵万金  

2015-09-09 23:42:36|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有两本家书最知名:《曾国藩家书》和《傅雷家书》。上周末,在新场古镇,同学Y讲了一个现代版家书,让人感慨万端。

有一老乡L官至副厅,字写得好,他常年用纸笔写信给北京读书的儿子,很少使用电话、QQ、微信等时髦方式交流。

8月份,儿子人民大学博士毕业,进入某央企工作。父亲L仍然给儿子写了一封短信,告诫他,社会比校园复杂,要注意两点:第一,当你对一个人的人格产生怀疑时,坚决远离他。第二,保护好影响生命安全的要害部位。家书抵万金 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

书信虽短,情理至深。父亲L始终考虑着儿子事业发展,以及人身安全。

我记得傅雷在给成家榴的信中,谈到一个类似观点:我认为教育当以人格为主,知识其次。孩子品德高尚,为人正直,学问欠缺一些没有关系。

两相对照,管中窥豹,从这封短信中,可见父亲L的信,所具有的思想性和操作性。

反观我们,对孩子的教育,还有这份耐心吗?我们是用什么方式在与孩子进行接触与交流?

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018