注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

择交者不败  

2015-09-13 23:02:34|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玉琢:

周末好!

我一直想和你谈谈交朋友的事,不妨以写信的方式。

9月4日,我们在大邑新场古镇。杨阿姨讲了一个市领导给他儿子写信的事。儿子今年人民大学博士毕业,进入一家央企工作。父亲还是给儿子写了一封短信,谈到的首要问题,仍是交朋友的事。他说:“当你对一个人的人格产生怀疑时,坚决远离他……”

可见,认识人、交朋友,是一个人毕生的大课题,古往今来,都如此。

清朝官员张英,晚年立了一个家训,只短短20字:读书者不贱,守田者不饥,积德者不倾,择交者不败。他告诫子女:“在选择朋友、交际往来方面,一定要慎重,阴险、素质差的人,千万不可深交,一旦与他们交上朋友,就很难脱身,无法挽救。这一点是四个问题中最重要的。”

交什么样的朋友?我早年听过一句话:多与胜己者交。就是要多交往比自己更优秀、超过自己的人。择交者不败 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

《吕氏春秋》中有一段话,发人深省:“诸侯之德,能自取师者王,能自取友者存,其所择而莫如己者亡。”意思说,诸侯的品德,能为自己选择老师的,就能称王天下;能为自己选择朋友的,就会保存自身;所选的人都不如自己的,就会灭亡。

反思我的过去,也喜欢交朋友,但真正有意义、正能量的朋友不多。有次和黄律师喝酒,酒后他对我说了一句真话:“你过去,在没有价值的庸俗社交上,浪费了不少时间。”现在想,真如此,后悔还来得及。所以,我说“不”的时候越来越多,有时喊喝酒,有人叫打牌,也不是一喊就去了……

很多烦恼是太慢说“不”、太快说“是”造成的。不答应,敢拒绝,就会为我们赢得更多时间和精力,来学习,做正事。

今天送你去博达补课,我带着那本《英雄书》,读到《胸怀大志》一节,400年前一位哲人说的:人们应以各行各业中的精英、与第一流人物为榜样,但不是为了募仿,而是为了超越;不是为了亦步亦趋,而是为了以此为梯,勇往向前。

所以,你一定要比你更优秀的人、正直诚信、知识广博的同学交往,以他们为榜样,成长自己。作为一位进步比较大、有潜力、后劲足的好学生,你当向吴XX、万XX、兰XX等更优秀的成外学子学习,今天是募仿,明天是超越……

我已为虚掷的热情、浪费的光阴,痛感后悔,但我在努力,每天坚持读《古文观止》、写《千字文》,尽管我做得不好,你和你妈妈都不甚满意,不过,我在努力,自发的,没有人逼我。

初三了,老师说,你已经是一名中考生。要事第一,一切让位于学习,交朋结友退后一步。千万不可因此而分心,折腾自己。

你应该尊重自己,保持一点距离,以强有力的开始,迎接初三的学习。只有取得更大进步,才能赢得尊重,以及更有品质的朋友。

你有悟性,这些,你懂的,我不必多言。

祝:学业进步,健康成长!

 

                                               岳鹰

                                           2015年9月12日

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017