注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

一书一人,一风景  

2015-08-05 10:31:26|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读不同的书,定有不同心境,也传递不同信息。

10天前,Y媛问我读什么书?那时天气十分热,狂躁三分,我需要心静,正读《小窗幽记》,藉着一本古典,倚窗修养心性。

昨晚,和几个大学生聚餐。我却带着一本《从01》,副标题是:开启商业与未来的秘密。大学生比较关注就业,以及未来发展,带着这样一本书,容易引起共鸣。何况8月,从国内大势上看,重提经济建设为中心,号召大众创业、万众创新。读一点经济、管理的书,算是与时俱进。

什么时候读什么书,很重要,但需要引导。

我儿时爱读连环画,也看过手抄本《少女之心》(一本带颜色的禁书),但名著读得少,故近来读《古文观止》,是一种补课。那时,父母只叫你学习,却没有能力指导我们怎样读书。

如今,我们应多关照孩子读书。女儿小学时,书包里居然藏着都市言情类的不良杂志。发现一本,不管借的,还是买的,立即严打,一律收缴销毁。要求她多读《名人传》《童年》《骆驼祥子》等中外名著,扩展视野;看看《读者》《青年文摘》也好,了解潮流。一书一人,一风景 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

学生时读书,本应以教材为基础,适当以教辅拓展,毕竟有升学目标。再读一些名著,以及自己喜欢的艺术类书籍,提升技能与情操。

走上社会,读书可以功利一点。专业书必读,畅销书可看,闲来读几句经史子集,增加自己的厚重感。记住,要读书,不是上上网,转转朋友圈的文章,或者写个140字内的微博,这是浅阅读、假洋盘而已。

读书,需要静下来,反复念读。古语云,书读百遍,其义自现。在犹太人的古典《塔木德》中,还有这样一句话:“只要把一本书念100遍,你就有能力读懂世界上的任何一本书。”

关于阅读,古今中外观点差不多。

有人说,在中国,把三国那么厚的一本书读100遍的人很少,有3个人:一位是作家巴金,把《古文观止》读了100遍;另一位是作家茅盾,把《红楼梦》读了100遍;第三位是大数学家苏步青,童年放牛时,把邻居家一部残缺不全的三国读了100遍。

在中国,凡是把一本书读了100遍的人,没有一个人不成大器;犹太人,人人把一本书读了100遍,因而人人都成大器!

行万里路,读万卷书;读万卷书,行万里路。书香此生,自足下始。

走不同的路,读不同的书,看不同的风景。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017