登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

捡拾一堆白花花的银子  

2015-07-20 22:14:13|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


L说,今天,我在文印室复印时,习惯性地在废纸箱里找单面打印过的纸张,重复使用。我看到不少纸张,空白面朝上,不由得加快捡拾。瞬间,感觉自己在捡拾一堆白花花的银子。

L的意识又流到大街上,一辆辆爱车在烈日下暴晒,森林就是这样减少的,连一棵遮太阳的绿树也没有。

森林加剧减少:全球每分钟有相当于30个足球场大小的森林遭到破坏。由此引起的高温、干旱、海洋面上升,以及粮食短缺问题,已成为人类需要解决的首要问题。

灾害并不遥远。628日,老家南江遭遇70年不遇山灾,县城上下河街进水,数百商家洗白,几百辆汽车被冲成废铁,损失上亿元。

也许,你住在高楼里,享受着空调,中午还有三荤两素一汤,外加水果。哪有闲心去思考一张废纸的问题。捡拾一堆白花花的银子 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

你说,服务员送来的一叠厚厚的报纸,累积成堆,又原封不动的卖给了收废纸的。这何况是用无数百元大钞征订的,经过多少工序才送到你案头的。

如果不阅读,就不征订,甚至不生产。 7月来,香港创刊76周年的《成报》和创刊56周年的《新报》宣布停刊,这是好事。网上能够看到的内容,效率高,也环保。

你天天在喊建设节约型机关,节约型社会,却不时不刻在浪费。用电、用水、用车,这要浪费多少资源,恐怕是天文数字,这绝不是几毛钱的小事。

全国13亿人,每人一天节约一张纸,一年节约4745亿张纸,相当于1.5亿棵20岁的树,约等于150万亩森林。如果再节约一度电、节约一两粮、节约一斤汽油呢?

这不只是一张纸问题。这只是一个惊心动魄的假设,因为南美州的一只蝴蝶扇一下翅膀,就可能引起香港的一阵台风、北京的一场冰雹。

这不是夸张,地球上最后一滴水,正是人类自己的眼泪。

如果不觉悟,不从自己做起,有一天,人类找不到一张纸给自己写悼词。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018