注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐
GACHA精选

家长掺和过多,只能害了孩子  

2015-06-11 07:10:56|  分类: 商业话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,媒体报道了一些高考怪相:请枪手替考,找熟人录取,烧“高香”引发火灾。

网友X认为:家长掺和太多,是现代教育中一个相当重要的问题。

家长掺和过多,只能害了孩子。以前,孩子不好好学习,就觉得自己没有后路。现在他(她)不学也不怕,有爸妈断后呢!

X看不惯一些父母——哪有那么多时间做无用功,甚至用钱砸。“为啥不去做些自己该做的事?父母不可能不发展,只围着孩子转。很早前,我就困惑‘孩子是全部’这个话题。难道爸妈生我就是为了我养个孩子吗?我们应该努力发展,给孩子提供必须的发展基础,而不是整天觉得除了孩子,你活着就没别的事了!”

深刻啊,飞鹰承认,现在孩子不好教。学者钱文忠在《教育,请别再以爱的名义对孩子让步》的演讲中说过,“独生子女是自地球上有人类这个物种以来所出现的一个从来没有过的‘亚种’……我们没有办法,不知道怎么教育这些孩子。……”家长掺和过多,只能害了孩子 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

X继续讲,“我承认我没把孩子教育好,但我相信她起码能自己找口饭吃。我女儿三、四年级就会自己做饭,自己照顾自己。小升初时,她要去上8天辅导班,那时高温,她自己倒两次车去学校。小升初,初升高,都是女儿提前去看考场,我根本不管的。”

“虽说现在危险多,但并非时时刻刻有危险,我们要教给他们如何避免危险,而不是我们去亲自做。”

是啊,一些教育专家也认为:父母代劳独生子女许多本应自理的工作,易于形成孩子的依赖性,自主精神和自主能力都差,也缺少劳动自觉性。

X说,从幼儿园开始,她没给女儿背过一次书包,所以,女儿永远不觉得书包重,如果到高中了,你才第一次让她背书包,她肯定会觉得很重……以此类推,不让她自己去负担,遇到什么事她都会觉得很累,甚至自己搞不定。

飞鹰挺佩服X对女儿的教育,相信这孩子动手能力强,能够做到知行合一、行胜于言,绝不是衣来伸手、饭开张口的“高分低能儿”。

现实中,父母的确代理了太多孩子应该做的事。比如今晚,女儿快下自习,老婆已经削好梨、苹果、香蕉,切成片,还去掉瓜子壳,女儿回来即可吃。

我说,还是将剥好的瓜子吃掉,不能代理太多。于是我抓起一把剥好的瓜子,塞了我的嘴里。女儿,对不起了,请自己剥瓜子吧!

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017