登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

第一等好事,还是读书  

2015-04-23 21:14:58|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


几天没写博客,C总说,今天是世界读书日,应该聊聊读书。

反思今天,我读了什么书?早起后,读炒股书——《牛市来临》,去年8月份买的,复习一下。股市这么热,算是学以致用。

上午,认真学习了《人民日报》上的几篇关于新媒体的文章,这算学业务。

下午,抽空读了《小窗幽记》第一章部分内容,这是修身养性、陶冶情操吧

看来读得有点杂。

应该学习一下名家的读书方法。

碰巧,著名作家、文艺评论家、茅盾文学奖评委何开四,前天(21日)在郫县新图书馆有个专题讲座,我去听了,收获颇多。

何先生利用“鹃城讲坛”,给郫县的老少读者分享他的“读书六得”第一等好事,还是读书 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

 一得,养成良好的读书习惯。读书是一种生活方式,书就像油盐酱醋茶,须臾离不了。读书要有瘾,从小养成习惯,就如有人的酒瘾、烟瘾、麻将瘾。读书可以提高人的思想境界,让人有立身于世的创造力和本领。小到成家立业,大到安邦治国,都得读书。

二得,泛读和精读。培根说过,读书如人吃东西,有的尝一下,有的胡乱吃,有的需要细嚼慢咽……读书要分精读和泛读。我们反对线性思维,提倡立体思维、多维思维,这需要学科碰撞,离不开泛读。但有关专业方面,必须全方位读,深读,精读。

三得,读字典,读词典。任何文学作品都有未定数和空白点,和接受者相关,并不需要一个统一主题。上世纪50年代,我读小学,讨厌老师千篇一律讲中心思想、段落大意,我就读词典和同学的四角号码字典,读完“两典”,到了初中,语文成绩老师都无法比。大学者钱仲书是认真读了《汉英大词典》。我有邻居小孩子,小学语文很差,后来背字典、读词典,语文第一名,成功考入了七中。

为何收到奇效?原因虽多,但离不开基石和基础,认识世界,离开不概念,认字多、词多,概念就多,思维空间就大,就越聪明。任何文化都离不开积淀,任何文字都是一国文化的蓄水池,每个成语都是一个典故和故事。你看央视的识字比赛,很多牛娃老师无法比,为何?就是背读字典、词典。当个作家尤其如此,我71岁了,还买了一本新增补的词典,认真读过。写作除了情感丰富,你的词汇必须多,否则成不了作家。一定要牢记,这很关键。

四得,读书与索引。做学术需要分类、注索引,作批注。

五得,取法乎上和读书致用。这是读书、工作、做人的原则。取法乎上,语出《易经》,“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”无论是治学还是立事,一定要志存高远,并为之努力奋斗。一定要读上等书,你就上等。下围棋,你和聂卫平下,慢慢就成了高手。交朋友、读书一样,孟母三迁,择邻而居,也是这个道理。读书关键在一个用字,目的是激活创造力,升华知识,增长知识活性。反对读死书,吸取了但不营养。说有人茶壶装汤圆倒不出来,是没有解决好“输入”和“输出”的问题,这是控制论的观点,只有两者同等重要,才能形成一个良好的系统。比如,我写《中华钱币赋》,就想起了林则徐办公室那两句话:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。后来写出“钱积如山,德立千仞;钱流如川,心如止水。”得到广泛认同。所以,读书一定要读活。

六得,一本书主义。很多人没意识到,人一生,总有一本书要对你一辈子起关键作用。读再多的书,不把某一本书读深、读透,会影响你一生。必须把某一本书读透,成为你人生的奠基石。我学文艺评论的,我就把钱仲书的《管椎篇》读得非常熟悉。把任何一本经典弄懂,都会开花结果。你若写散文,想像力要丰富,就把《庄子》烂熟于心;你若写诗,把李白的诗倒背如流;你若写长篇,把《红楼梦》读通读透,必定出手不凡;你若研究经济,就读萨缪尔森的《经济学》;你若研究历史,就读汤因比的《历史研究》……

一定要读透、读通、读懂,才行,才能变成事业的一部分、创业的一部分、人生的一部分。读哪本书,可以专家推荐、高人指点,一定要把那本书读进去、消化了。

当然,人上一百,形形色色,每个人都有自己的读书方法。

何老的读书方法经验值得学习借鉴。故将那日笔记整理于此,也算我对“世界读书日”的一个交待。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018