注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

欲除地之垢,先扫心之尘  

2015-12-06 22:20:51|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晨六时即起,读了两篇文章。

一是《古文观止》中韩愈的《与陈给事书》,韩愈为早日仕进当官,通过写信,想加深与陈京的关系。

二是《朱镕基讲话实录》中《坚决打击走私活动》。1992年,经济形势不好,走私活动猖厥,一船货可赚几千万元。但危害很大,对政治、经济和国际声誉影响大,必须严打。

读点书,丰富一下头脑。再做做操,舒活一下筋骨。

上午还去开了一个会。城乡环境治理大提升方面的。虽是周末,但环境治理不分周末,大街天天扫,正如一天三餐不可少。

环境问题,发展问题,不是小问题。领导说,“抓环境也是抓发展”。

欲除地之垢,先扫心之尘 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

开个会,了解一下工作。关键看落实,要从个人做起。

正巧,早上叫女儿将凌乱书桌上的垃圾清理掉。她拿出一张演草纸递给我,说没有了,我叫她再找,又找出几片,湿巾纸袋之类的垃圾。

“你的房间就像你自己”。哈佛商学院经过多年研究,发现一个现象:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们,通常生活在凌乱肮脏中。

他们得出这样的结论:“你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。”

这就是所谓的“扫除力”。一个人、一个企业、一个城市,发展得好不好,看“扫除力”就略知一二。

日本京瓷公司曾一度经营不善,员工纷纷离职。总裁稻盛和夫非常困惑,闲极无聊,于是每天在工厂里独自做清洁、刷厕所、割杂草,一段时间后,他顿悟了企业存在的意义,改变了经营理念,从而令京瓷蓬勃发展起来。

有时候,你扫除房间里的垃圾,实际上在扫除思维和观念上的垃圾,“除地之垢,扫心之尘”,你是在重建秩序。

又是晚上了,坐在干净的书桌前,回顾一天的过往,包括读到的书、见到的人,以及知道的信息,也要“除旧布新” ,扫去垃圾,抛却浮躁。

人人都把心地扫,世上无地不干净。

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017