登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

不占小便宜,才有大出息  

2014-09-01 14:22:02|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨日中午,温江某餐馆。10岁左右,一稍胖小女孩,在我面前放了一份《成都商报》说,支持一下小孩子!

我没零钱,喜哥摸出1元,小女孩说,不够,两元一份。喜哥递5元给小女孩。小女孩没零钱补,喜哥说不用找补,全给你了。小女孩始终不收这5元钱,她说要不了这么多。我们只好再买一份报纸,小女孩找了喜哥1元钱。

这时,她才坦然离开,去了邻桌。

我回望小女孩,心生佩服,喃喃自语,不错,小女孩长大一定有出息

《家长周刊》报道过一个叫小文的孩子,就不一样。小文聪明伶俐,就是爱占小便宜,为了满足自己私欲,经常向同学借钱而不还,他认为——“借钱不还,没什么大不了的事,别人也不能把自己怎么样。”勿贪意外之财 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

结果,小文在借不到钱时,开始偷和抢,最终,因犯抢劫罪被判处有期徒刑3年。

美国已故喜剧家格劳乔.马克斯说过,“人生的奥秘就是诚实和公平交易。如果你连这都能作假,那你太有才了!”

你看,那些贪官多“有才”啊!用公权换私利,习惯多吃多占,如今打虎、打苍蝇,一打一个准,有什么意义?

“占小便宜,吃大亏”乃千年古训。家长要帮助孩子从小养成不占小便宜的习惯,这才是明智的家长。

5年前,我因想占便宜,被骗走1000元,教训深刻。何况孩子,一次占小便宜的成功,会加剧他们不良行为,在潜意识中就会形成“不占白不占,占了也白占”的思维定式,在这种错误意识支配下,不良行为会愈演愈烈,最终走向犯罪道路。

《朱子家训》也道:勿贪意外之财,勿饮过量之酒。不要贪不属于你的钱财,不要喝过量的酒。这是我们需要牢记、谨行的。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018