注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

很多东西都在起变化  

2014-09-11 22:06:21|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多东西都在起变化,比如商人。Y总说,古时讲“无尖不商”,并非现在的“无奸不商”。

Y总将双手合成尖堆状说,古代米商做生意,除了将“升斗”装满之外,还要再多舀上一些,让斗里的米冒“尖”儿,尽量让利。因此叫无“尖”不商。

后来随着时代发展,逐渐演变成“无奸不商”,意思也发生了翻天覆地的变化:不奸诈就不能作商人。

现在的商人实在有些奸诈,假货满天飞,你喝的,抽的,用的,都难以保证那些好脚好手的人没做伤天害理的事,说不定不是假货,补给你钱却是假的。

简直没把消费者当人看。消费者处于弱势地位,处于弱势地位很多,包括病人、学生家长、农民工、低收入者。

甚至当官的说他们也是弱势群体了。很多东西都在起变化 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

社会互害加重,人心不古使然。

再说,人们喜欢断章取义,为我所用。有句古话叫“无度不丈夫”,后来被王实甫在《西厢记》写成:你不辨贤愚,无毒不丈夫。

自此,很少有写书人再用“无度不丈夫”,致使君子、丈夫度量、气度越来越小,反而认为“狠毒”才是丈夫,才是人物。

一些狠毒的人,尤其是一些权力附身、还没关进笼子里的“老虎”,真是吃人不吐骨头,哪里把你当人看,即使当人看,也是当奴才看。

纵观世界,还是想回到“无尖不商”的时代,还是希望君子和丈夫有“度”无“毒”。只是希望而已,“不作不会死”,我只是在这里自讨莫趣!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017