注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

从“白卷英雄”,到亿万富翁  

2014-08-06 22:49:43|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 英国《卫报》报道了“白卷英雄”张铁生成为亿万富翁的事。

 引起了我的兴趣。张铁生与我父亲同龄,生于1950年,张在1973年因高考的物理化学考试中,几乎交了白卷并在试卷背面写信,成为家喻户晓的“白卷英雄”

 随后张被判刑15年,1991年出狱,1993年2月和朋友四人出资20万元成立了沈阳天地饲料厂,后并入沈阳禾丰牧业有限公司,张铁生获得该公司10%的股份。

 2014年7月30日,新股禾丰牧业(732609)在上交所正式发行。张铁生是禾丰牧业的原始股东,持有3200多万股,禾丰牧业的发行价为5.88元,仅以发行价计算,张铁生的身价高达1.89亿元。

 现在64岁的张铁生,因股票上市身价接近2亿,当年的“白卷英雄”成了今日的亿万富翁。

 张的成功,有三点值得关注与思考。

 一是他敢于表达自己的观点。面对大部分理化考题不会答,他就在在卷子背面写了《给尊敬领导的一封信》,内容包括:“本人自1968年下乡以来,始终热衷于农业生产,全力于自己的本职工作。”“说实话,对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的。”“我不愿没有书本根据的胡答一气,免得领导判卷费时间。”“希望各级领导在这次入考学生之中,能对我这个小队长加以考虑为盼!”他在表达观点的同时,不忘推荐自己。从“白卷英雄”,到亿万富翁 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

二是他能够坦然面对人生巅峰与低谷。197378月,《辽宁日报》《人民日报》先后刊登以《一份发人深省的答卷》为题刊登了张铁生的信,信息被毛远新得知,张的命运从此改变。1973秋,他被铁岭农学院录取并被破例发展为党员。1975年,在第四届全国人大当选为全国人大常委会委员,江青和王洪文接见了他。江青称赞他“真了不起,是个英雄,他敢反潮流”,称他是一块“有棱有角的石头”。19758月,张升任铁岭农学院领导小组副组长、党委副书记。25岁就红得发紫。可好景不长,1976年“四人帮”被捕后,张铁生随即被捕,判处有期徒刑15年徒刑,从交白卷到19911016日出狱,犹如一部一写18年的传奇,张铁生依然激情不灭,出狱就开始投资创业。

 三是他有一个等他15年的女同学。董礼平是张铁生的老同学,生于1950年,直到1991年10月16日刑满获释,董礼平苦等张铁生15年,并于78天后的1991年12月22日与张铁生结婚。那时,董礼平已41岁。正是在妻子董礼平的介绍帮助下,张铁生认识了董礼平的学生金卫东(当时是正大康地有限公司地区经理),从此走上创业之路,这才有了今天的亿万富翁张铁生。有这一等15年真感情,足以打动所有铁石心肠,“夫妻同心,其利断金”,还有什么不成功的。

写到这里,顿时觉得,这个社会也挺包容,若自我放弃,命运是能够改变的。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017