注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

有常是人生第一美德  

2014-05-07 23:55:02|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我,坚持做12节颈椎保健操3年,曾经僵硬的脖子现在活动自如了;坚持家庭收支账13年,逐步接近财务小自由;坚持买书、读书、藏书20年,就成了“书香之家”。

无他,坚持就好。怪不得,曾国藩说,“人生唯有常是第一美德”。

常”,即恒也。有常,就是有恒心。人生拥有恒心就是第一美德。

曾国藩在论述“人生唯有常是第一美德”中讲了他自己的故事,他说:“在写字这件事上,我年轻的时候也曾苦苦探索,但是终究没有什么成就。近来每天早晨临摹写字,很长时间不中断,于是觉得一个月与一个月大不一样,一年与一年比有发展变化。可见年龄不分老少,事情不分难易,只要持之以恒,自然就像种植树木和饲养牲畜,眼见它们长大成熟却没有觉察出来罢了

我家阳台上也有笔墨纸砚,我偶尔抄抄《唐诗三百首》,但书艺长进不大,并非像曾国藩“遂觉月异而岁不同”,因为我并没有像他那样“朝朝摹写”,我早晨偶尔睡懒觉。有常是人生第一美德 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

因为前夜打了麻将,喝了晚酒。的确,近来麻将多了,其他就少了,“错误的坚持,不如放弃。”应该改一改。

要坚持正确的做事,做正确的事。但不要太功利,我坚持无非是爱好,兴之所致,满眼都是风景。我还是信奉美国波普艺术之父安迪·沃霍尔那句话:“能把每样东西做得很好的任何人都可以叫‘艺术家’”。

可见,任何人做任何事,均可成功,但要有恒心,必须坚持,记住:人生唯有常是第一美德。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017