登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

今天立夏,请丢掉蛇蜕  

2014-05-05 16:43:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天“立夏”,气温回升。午饭后晒太阳,明显感觉夏季来临。“老鹰开始蜕毛”,正如梭罗所说“丢掉我们的蛇蜕”。

世上没有两个相同的日子。古人说:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”今天立夏,请丢掉蛇蜕 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

今天过后,就可以听到田间的蛙鸣,接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的藤蔓开始快速生长……

自然会给我们一切,我们却喜欢折腾。3月中旬去调研,发现一个农业公司投资1200万元建起8000多平方米的“全环控智能玻璃温室”。过度投资逐利,会让一切乱套,正如一个段子:这年头,大棚把季节搞乱,小姐把辈份搞乱,关系把程序搞乱,级别把能力搞乱,金钱把官场搞乱……

我们可以活得简单,每个人都可以不一样,何必太累?今天立夏,请丢掉蛇蜕 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

梭罗在瓦尔登湖畔做过实验,他说,“我发现,每年之内我只需工作六个星期(42天),就足够支付我一切的生活开销了。整个冬天和大部分夏天,我自由而爽快地读点儿书。”

五一回到乡下,真喜欢那种田野生活,烧点红苕、洋芋,吃得忒香。那些山林树木,似曾相识,格外亲近。田地里的庄稼,长得挺精神。此刻,真羡慕做一个农人,去过一下“芒种忙忙栽,莫等夏至来”生活。夏至过后,就可学梭罗“自由而爽快地读点儿书”。

这只是梦想,五三一到,急忙回城,朝九晚五,又得为内心的欲望和生存,去重复单调的工作。

貌似很忙,还忘了季节。一问,真没几人知道:今天立夏了!


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018