注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

处处留心皆学问  

2014-04-02 00:24:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那时我读小学,父亲就说:处处留心皆学问。我不懂,也不信。

年事渐长,觉得学习不只是在学校,更多的知识需要在社会和工作中学习。

曹雪芹在《红楼梦》里写了一句有名的话:世事洞明皆学问,人情练达即文章。把这个世界的道理,做事的方法,搞清楚弄明白,就是大学问;你懂得为人处世,搞好人际关系,就做得出“大文章”。

看来,人需要随时学习、随处修行。

在工作中可以学习。我们没有工作时想工作,有了工作又讨厌工作,若不是为了挣钱养家,哪个愿意去上班?W今天中午就抱怨道,天天重复做简单的事,写那些折子戏似的文件,有什么意义?处处留心皆学问 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

我也觉得无甚意义。可在1923年到1929之间担任美国总统的柯立芝则说,“工作正是进入贵族阶级的唯一通行证”。现实中,很多人正是靠工作出色得到提升和进步的。

在农活中也可学习。日本江户时代,一个虔诚的佛教徒请教高僧铃木正三:“大师,农活太忙了,没有时间学佛。如果因此在来世遭到惩罚,就太遗憾了。”铃木大师回答道:“农业即佛行也”。

春天播种,秋天收获。种下稗子,怎会收获豌豆?

在平常事中,以一颗不平常心修行;在不平常事中,以一颗平常心对待。初始,心为物所役;稍后,心轻自远,世上事无可为,无可不为。

至此,一切世事,皆为学问。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017