注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

你还在赶作业吗?  

2014-02-16 08:13:23|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天学校报名了,最忙的是学生。

女儿昨晚赶作业到深夜12点,今晨7点喊她起床,她还说晚了,因为作业没完成。

真是“平时不烧香,临时抱佛脚”。临阵磨枪,不快也光,赶作业不利于学习效果,但可在老师那儿应付一下。

春节那几天,女儿和弟弟妹妹耍得忘乎所以,哪里还记得作业这枯燥乏味的行当?

显然是缺少计划安排和自制力不强,大人和管理者身上也有这种毛病。

10年前我读过《高效能人士的七个习惯》一书,唯记得“要事第一”这个概念。史蒂芬.柯维说,要把重要的事情“时刻放在第一位,以免被感觉、情绪和冲动所左右。”

每天都要遇到很多事,要学会区分事情的紧迫性与重要性,有些事紧要但不重要,要以重要性为第一位,按重要性行事,而非紧迫性,避免“嗜急成瘾”。你还在赶作业吗? - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

哈佛大学教授霍华德.史蒂文森说过:生活的关键是要经常在人生的不同阶段,思考哪些东西具有更高优先性,然后随着境遇转变,调整重点。

说得真好啊,从整个人生阶段来说,女儿正是学习的阶段,学习是具有最高优先性的,玩耍只是调节。而我,要以事业发展为第一要务吧。我也常给我的弟弟妹妹们说,该做什么就做什么,该学习时不准谈朋友,该耍朋友时不能晃,该成家立业就得成家立业。

三十不豪,四十不富,五十将近寻死路。人生短暂,必须有所安排,有所思考,哪些东西最重要,然后注意境遇、时机的变化,调整重点,要事第一,为目标和理想而努力。

新年伊始,唯希望女儿在她的人生路上,不再“赶作业”。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017