注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

给我一把杀鼠刀  

2014-02-15 08:03:05|  分类: 七彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管晚睡,仍被悉悉索索的老鼠惊醒,我便想起了猫。

那些猫猫狗狗,就像一些饱食终日的富二代、官二代,它们都当自己是宠物,根本不逮老鼠、不看门,早已不劳动了。

我又想到了苏轼《却鼠刀铭》里那把“长不满尺”、专门用来刺杀老鼠的刀,那真是一把“避鼠”好刀,“亟磨吾刀,盘水致前。炊未及熟,肃然无踪”

永州某氏家中老鼠猖獗,猫都不敢咬食,苏轼就去帮他刺杀老鼠。端来清水,磨快杀鼠刀,不到一顿饭的功夫,老鼠跑得无影无踪了。给我一把杀鼠刀 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

        身为高官和大文豪的苏轼却去帮人捉杀老鼠,是不是“越俎代庖”?他是不是超出自己业务范围去处理该猫儿狗儿管的事了?

乱了套。东莞扫黄本是当地警察之事,总不老是让央视记者去干这事,总不能老让北京的大官生气。

鼠患成灾,养那么多懒猫干啥?所以,东莞公安局长被免也是情理之中的事。

可以想像,各地各家老鼠肯定不少。你也被悉悉索索的老鼠惊醒过,甚至怕那些“跳床撼幕”的老鼠咬到你的脚,怎么办呢?

苏轼的杀鼠刀早已遁形于宋代,只希望现在的猫儿忠于职守。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017