登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

晴耕雨读,半农半“X”  

2014-12-12 15:56:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 天,晴好,想去耕田,顺便晒一下太阳。

 曾有一种好的生活方式:晴耕雨读;有一种优良家风:耕读传家。

 那天,董总推荐了一本书《半农半X的生活》,我居然在高楼斗室里手不释卷。边读边梦想去“归农”,拿着锄头,躬耕田亩,获取安全的自给自足的粮食;闲暇时也在电脑上,敲打一些真实的“归农日记”,以及山野见闻。

 这便是日本人盐见直纪大力提倡的“半农半X”,是一种半自给自足的农业,和理想工作齐头并进的生活方式。

 盐见直纪1965年出生日本绫部市,大学毕业后,曾在邮购公司上班。1999年,33岁时辞去工作返乡,开始实践“半农半X”生活。2000年,加入“郊山联络网*绫部”,将绫部的潜能与21世纪生存之道、生活风格,透过网志“郊山的生活”传播给市内外的人。

 现在,盐见直纪在从事自给农之余,也以“天职使者”的角色,发展自己的“X”,经营社会企业“后学园”。晴耕雨读,半农半“X” - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

也许,你从未在稻花香里,听取蛙声一片,从不知道“篱笆墙的影子咋就那么长”。当然,你也不知道乡村夜的静美,以及韭菜与麦苗的区别。

 在高楼霓虹灯下,汽车喇叭声中,你与土地芬芳、与安全食物的距离,就像站在长城始点望终点那样遥不可及……

 就像我小时候,不理解“要得富,庄稼夹着生意做”的道理。

 其实,这就是一种“半农半X”的生活方式。

 观念改变人生,你仔细看,这世界上,“半官半商”“半工半农”“半农半商”“半X半Y”的模式还真多。

 只要思想不穷,人生就会幸福。只要有阳光雨露,种子就会发芽开花……

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018