注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

“群聚”的力量  

2014-11-07 17:16:41|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个车祸,居然让我看到“群聚”的力量。

114日晚11时许,郫县西大街水岸天成处,一家3口被一辆疾驰的白色轿车撞倒,5岁男孩当场死亡,肇事车辆立马逃逸。

为追堵肇事车辆,郫县数十辆出租车迅速聚集,展开深夜围追。最终,“出租车队伍”将肇事车追堵到IT大道一弯道处,肇事车失控翻车……

我在哀惜一家312伤的不幸时,也佩服出租车司机的正义感,更震惊于他们强大的组织动员能力。

据出租司机L介绍,当晚有近百台出租车围追肇事车。他们现在有车载对讲机、手机等即时通讯工具,就如QQ群,吼一声,都听到了,说来就来了。“群聚”的力量 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

这就是“群聚”的力量。

科学界早就认为,大量个体和少量个体的行为存在重大差异,“群聚”的个体孕育出必要的复杂性,足以“涌现”新事物。

一滴水可折射太阳的光辉,却不足显现出美丽的漩涡;一只蛀虫虽可造成危害,却不至于让整个大厦倾倒。但一定数量的水、一定数量的蛀虫,则不一样了。

一点炸药炸不开一小块山石,但10吨炸药足以炸飞一座大山。

是的,当个体的数量足够大时,就会由量变引发质变。

硬的物质,软的缺点,都是如此。有时候,多几个兄弟,少几个缺点,都会有质的变化。

可以想像,当晚车祸若发生在某小镇,全镇仅一辆出租车,追肇事车的可能性何其小!

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017