注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

难回“节俭”之路  

2014-11-06 15:49:31|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看我近来的喝酒、抽烟、吃饭和坐车,比以往“奢侈”。似乎应该反思、检讨,重回“节俭”之道。

常言道:由俭入奢易,由奢入俭难。3天学个懒人,3年学不会一个勤快人。又如推车,上坡难,下坡易。

当我们听说美国老太太按揭买房的故事后,中国老太太很少有存钱买房的了。举国上下,学会了负债,尤其是负债消费。

房、车可按揭,甚至连手机、麻将都可以按揭……几年间,人人成了“负翁”,如今负债几十万的普通老百姓,普遍了。

除了家庭,政府、公司负债也厉害。三者总额与国内生产总值(GDP)之比已增加至240%,相当于金融危机时的两倍。难回“节俭”之路 - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

有机构计算,中国今年应该偿还的利息高达10.4万亿人民币。根据渣打银行估算,如今有约32%新增信贷纯粹用于偿还现债的利息。

偿还利息,相当于我们吃了饭为银行和金主打工!当初你消费中的一时冲动,需要你用多少时间、金钱和自由去埋单?

尤其是我们抽中华、喝茅台、住大房、开大车所带来的债务火坑,需要多少现金流去填补?

当你面临债务危机,节衣缩食,只图还账,需要“去杠杆化”时,你发现人人都需要“去杠杆化”还债,这时,经济已经陷入萧条。

因为,我的消费就是你的收入,你的消费就是我的收入。我们都不消费,钱从哪里来?

有时,整点大餐,喝点好酒,是不是在拉动消费呢?从这个意义上讲,重回“节俭”之路,还相当艰难!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017