注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岳鹰:飞翔的鹰

抖落凡尘一身轻,劲展双翼九州游

 
 
 

日志

 
 
关于我

日行一善,日悟一言,日争一分,日毕一事。 思想的深度,钞票的厚度,人脉的广度,个人的风度,家庭的温度。

网易考拉推荐

真正的财富是什么?  

2014-11-20 11:06:49|  分类: 思想花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,我在大街上看路虎,如看老虎。如今,如看老鼠。奔驰、宝马、奥迪,豪车不豪,并非财富,无非代步,让蓝天蒙羞,给城市添堵。

真正的财富是什么?中午小院子吃饭,首长L问,众皆不答。L给出了答案:思想。物质世界只是表象,赋予其价值的是隐藏在镜框下皮肉里的思想。

一个厂房坍塌了,一片土地荒芜了,一座城市空置了,那么,“一定是赋予它们价值的思想消耗殆尽了”。

人无非是一根会思想的芦苇,芦苇会死,但思想不灭。孔子死了2500多年,他那句“己所不欲,勿施于人”,依然是处理人际关系的重要原则。如今孔子学院遍布全球,无非是为了弘扬中国文化和儒家思想。真正的财富是什么? - 岳鹰—飞翔的鹰 - 岳鹰:飞翔的鹰

有本书叫《思考致富》,我们思考了吗?显然没有,因为不富。不要把东想西想当作“思考”,你那是“东想西想,吃了不长;东说西说,产生幻觉”,于人于事于情无补!

思考是为了解决问题,就像攻克一道久解不开的代数题。那是一种“强加在你身上的身不由己的思索”。你若是那只钓鱼的小猫,一会儿捉蜻蜓,一会儿追蝴蝶,就只会钓到失望。

为什么世界上会有那么多老朋友、小朋友终其一生都在失望、痛苦和贫困的纠缠?是因为:他们不懂得思考,不懂得供求关系,没有突破思维的瓶颈,眼睛一直被一层厚厚的薄膜蒙着,只有刺破它,才有开阔的眼界。

你的眼界,延伸着“思考的国度”,成就着“财富的国度”。你就像湖边的一株梨树,坚持长大,到初有收获,直至年年收获,树又生树,永不凋枯。

于是,我们在这里播种,思想的种子;我们在这里收获,人生的财富。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017